電子レンジ壊れた!!!
ということで…
過熱水蒸気オーブンレンジを
ヤマダ電機の実店舗で購入しました!
今日は自分用メモとしても、残しておきます。
過熱水蒸気は普通のスチームよりも高温のスチームになります。
油や塩分をカットできるので、ヘルシー志向の方に人気だそう。
価格.comでサーチした
人気メーカー4社「過熱水蒸気オーブンレンジ」の特徴は以下です。
(型番によりスペック異なるため、あくまでもメーカー特徴の参考として。価格は、2024年3月19日時点の価格コム最安値)
人気メーカー(ハイグレード機種)
- 日立のヘルシーシェフ…ほかより安価。約62,000円
- シャープのヘルシオ…過熱水蒸気だけを使ったヘルシー料理推し。減塩、減脂できる健康志向。温度の違う素材を、一度に調理。レンジ温めでムラあり。毎回スチーム後のお手入れ必須。約88,000円
- パナソニックのビストロ…高性能レンジ機能推し。温度の違う食材を一度にレンジ調理。予熱なしの時短。約130,000円
- TOSHIBAの石窯ドーム…高火力での美味しいオーブン調理推し。しっかり焦げ目可能。お菓子やパンをハードに焼ける。加熱も調理も早く時短。レンジもオーブンもムラのない温め。約92,000円
価格も高いので、どの価格帯の型番にするかはともかく。。。
私はこれまで使ってたメーカーを引き継いで、パナソニックのビストロを買おうと計画。
あとはスタッフさんに、素人では分からないことを聞きに行こうとヤマダ電機に行きました。
レンジの種類は、「電子レンジのみ、オーブンつきレンジ、過熱水蒸気オーブンレンジ」の3種類から選択で、今回は過熱水蒸気オーブンレンジ!
有名ブランドか、格安ブランドか。アイ◯スオーヤマのやばい冷蔵庫を旧ツイッターで見たばかりだったので、ちゃんとした国産有名ブランドに。
人気度
こだわり派にとっての人気ブランドは、
TOSHIBAの石窯ドームか、シャープのヘルシオか
というところらしい。
(パナソニックについてのスタッフさんの反応はイマイチで、候補から落としました。現場で働いてるスタッフさんの影響力絶大)
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価格としては、一番良いレンジを購入しに行きましたが…
上に貼った画像のように、最新最上位クラスが10万円超え。
はぁ…こりゃ無理だわ
ということで、ワンランク下げてハイグレードの一つ下。一番人気の価格帯のレンジに変更
高価すぎる最上位クラスの一個下がやっぱり一番人気になってくるんですね。
みんな賢い(笑)
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さて、どっちのブランドにするか。
シャープのヘルシオは、過熱水蒸気を使って「水で焼く」調理が特徴。蒸すとは違う、水で焼くことに私は興味あり。
TOSHIBAの石窯ドームもその機能はあるんですが、300℃の高火力と熱帯流でおいしく焼けるのがポイント。有名料理教室でも使ってるそう。
ここで、両者の差がイマイチ分からなくなる
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密閉度
スタッフさんが目の前で証明してくれました!
レンジのドアに紙を挟んで、そのまま引っ張ってみると一目瞭然。
TOSHIBAはなかなか抜けない。
密閉度はTOSHIBAの勝ち!!
温まり方
どっちもターンテーブルの回らない庫内フラットタイプなので、噂に聞く温まりムラが気になりました。
TOSHIBAはレンジ庫内の上部がドーム型で、熱が中央に集中しやすくなっています。
ちなみに見えないフラット底面の下に仕込んであるマイクロウェーブセンサーも、カーブしていて熱が伝わりやすくなる仕様だそう。
シャープはその点、特に…といった感じでしょうか。
温まり方もTOSHIBAの勝ち。
お得度
価格は、ヤマダ電機さんとメーカーさんの約束事の関係で、TOSHIBAは大幅割引可能でシャープは大幅割引不可。
目につきやすいメイン通路側に陳列されていたのは、TOSHIBAでした。
お得度もTOSHIBAの勝ち。
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ということで、結局…
TOSHIBAの石窯ドーム
を買いました!
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まだオーブン自体はそんなに使っていないので、普通の電子レンジ機能の話なんですが…
テーブルが回らない、ターンテーブルのない電子レンジって、温め終わった後に、マグカップの取手が向こう側に行ってしまうことがないのでストレスが減りました
それから温かい飲み物を作ったり、
ペットボトルからのお茶を温めたりする回数が多いなら、石窯ドームはかなりいい!
ヤマダ電機のスタッフさんが言ってたように、ドーム型は電子レンジの温め機能にもプラスでした!
前は安い電子レンジ使ってたんですが、コレって深いマグカップでも均等な温度で温まるんです。
これって普通なの
少なくとも、これまで使ってたものは温まり方に偏りがあったので、レンジでチンした後にスプーンでかき混ぜる作業が必須でした
表面と中で温度が均一って言うだけで、ホットドリンクが美味しいんですよ。
温度でおいしさが変わるなんて考えたこともなかったので驚きでした
それから、普通の600Wよりも、ドーム型の600Wの方が温まりが早いです。
その分省エネになるはずなので、TOSHIBA石窯ドームにして良かったです
オーブンは温度や時間を勝手に調整して決めてくれる「石窯おまかせ焼き」が便利ですね。
スチーム調理だけでなく、高温の水蒸気を使って塩分カットできる「過熱水蒸気調理」も可能。
結局、これにも付いてる機能だったので、シャープのヘルシオ買う必要なかったですね
機密性が高いので、普通の電子レンジ機能でも内部に水蒸気が付きやすいんですが、お掃除しやすい表面加工がされているので掃除しやすいです。
これからまたいろんな機能、楽しみながら使っていきたいと思います
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