とても久しぶりに家でひとり
お昼ごはんを食べた後にのびている…
ぽかぽかしてるねぇ。。。
午前中は餅米の脱穀をして、
午後から髪を切りに降りようと思っていたけれど、
このまま伸びているかもです…
お陰様で今年のお米ができました。
ありがとうございます。
11月10日から販売開始するそうです。
夕べ店主がホームページとブログを更新していました。
【上小沢商店HP】
http://namainch.jimdo.com/
【ブログ】
http://namaisdiary.blogspot.jp/2014/11/blog-post_5.html?m=1
3月の温湯消毒からはじまって、
種まき、
苗代作り、
田植え、
ギックリ腰、
田の草取り、
夫婦ゲンカ、
草取り草刈り、
なんとなく仲直り、
稲刈り、はさ掛け天日干し、
脱穀、籾すり、米選、精米…、
残るははさ壊し、
藁撒きと受注発送…
餅つきもあるか…
あとは店主に委せて、
わたしはレコーディングの仕度かな。
その前に干し柿と大根干し、
沢庵と野沢菜漬けもやりたいな。
来年の畑のための落ち葉集めもしたいんだよな。
雪降る前に撒いておかないと…
ブログで予定を整理してる…
すみません…(*_*)
これでいいのかなんて、
いつもその時はわからない。
でも、歩いた風景を振り返るとき、
いつも笑ってしまうから、
きっとこれでいいのだろうと思うだけです。
これから妙高は白い季節の準備です。
雪国では夏と冬で仕事が変わる人がたくさんいます。
わたしもそのひとりかもしれません。
冬に農夫から歌手になります。
モコモコの羽毛を生やして、
キリッと青い大空を翔びたいです。