久しぶりに家でのんびりしています。
ひとりの時間…
ふわぁ~~っと色々なところが解れて、
力が抜けて、
いいですね。
明日は町の人たちを対象に、
『思いをのせて歌ってみたらなんて清々しい♪』(←勝手に自分でつけた題目…)という、
歌って健康促進講座(笑)みたいなことをやります。
その資料作りを終えて、
ホッと一息、
ひとりでお茶してます。
で、
話は変わりますが…
↑
これ、
夕べ作ったのだけど、
サツマイモの豆乳スープです。
ちょっと固かったから今日また豆乳を足したのですが、
なんかとてもおいしいのでレシピをご紹介します。
①サツマイモを乱切りにし、
ひたひたに水を入れてやわらかくなるまで煮ます。
煮てる間に、
②玉ねぎをみじん切りにしバターで炒めます。(オリーブオイルでも良いと思います)
その際、
クミンシード、カルダモン、シナモンを各少量加えました。(この辺は好みや家にある物でいいと思います。)
③玉ねぎが透き通ってきたら、
大さじ一杯くらい小麦粉を加え炒め、
炒めた玉ねぎとよく絡まったらそこに豆乳を少しずつ加えます。
④煮えたサツマイモを鍋の中で潰します。
(滑らかな物が好みでしたら煮汁ごとミキサーにかけてください。)
わたしは水も加えました。(豆乳3に対して水1くらい)
⑤、③と④を合わせて、
あとは塩で味を調えるだけです。
チーズなんか入れたらきっととてもおいしいのだろうと想像します。
スパイスも入っているので温まるし、
なんかほっこりします(^_^)
あぁ…楽しい(^-^;
さて、これは古代米(黒米)です。
充分に乾いていたのですが、
雨でまた濡れてしまったのでまたしばらく干します。
わたしは玄米に混ぜて炊いています。
プチプチしておいしいんだよ(^_^)
食べ物の話ばかりですみません…。
11月は大阪へ歌いに行ったり、
母校の妙高高原中学校で『歌とお話』の講演会をしたり、
(一般も入場できるそうです。11/19(火)13:45~ 妙高高原中学校)
他にも地元の三味線の名手と民謡を披露したり、
食べること以外にも楽しみ盛りだくさんです♪
ゐさおちゃんとラジオ出演などもあるかもなので、
ブログやTwitter、HPなどたまにチェックしていただけたらと思います。
さてと、
ホッと一息ついたところで、
大阪での演奏の選曲をしたいと思います。
11/3なんです…
まだ決ってないそうで…
がんばりまーす!
イクノフ