元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室「おかげさん」
の芹沢ゆきです♡
初めましての方へ
自己紹介▷▷▷
Instagramはこちら↓↓
今日は、
グルテンフリーの何がいいの?
という話をしますね
\元パン職人が教える/
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱん教室
の芹沢ゆきです♡
はじめに
多くの生徒様が、
「グルテンは減らしたほうが良さそうだから」と、米粉パンを受講してくださいます。
「体に良くないって聞いたから」と、
「なんとなく」
グルテンを減らしたいと思っていたとのこと。
学校でも習わないですし、当然ですよね
今日は、グルテンとはなんなのか。
なぜグルテンフリーが体に良いと言われるのか
についてお話ししようと思います。
【グルテンとは】
小麦のタンパク質+水+力が加わって出来た
ネバネバした物質。
パンがふっくら焼き上がるのは
グルテンのお陰様。
現代の小麦は品種改良され、
古代のものよりグルテンが多いです。
【摂りすぎるとどうなる?】
ネバネバが腸管に張り付いてしまい
腸内の悪玉菌の餌になって
【腸が汚れるとどうなる?】
便秘・肌荒れ・疲労感・免疫力の低下など
の原因になります。
アトピーの方がグルテンを控えるのは、
皮膚ではなく腸から毒素を出せるようにしたいからです。
【米粉の良いところ】
腸内環境を悪化させ辛い。また、
小麦は乾燥した地域で育ち、
小麦の摂りすぎは体を乾燥させることにも
繋がります。
対してお米は湿地で育つ為、
小麦に比べて体を潤す作用があります。
【今できること】
・毎日小麦パンを食べている人は、
少しづつお米や米粉パンを主食に。
・小麦粉を使う料理を、一部でも良いので米粉に置き換えてみる。
・本気で体質改善したい人は、小麦製品はご褒美として週1回に!
*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
毎月、インスタグラムでクッキングライブをしているのですが、
先月作った、銀だこ風米粉のたこ焼きレシピは今月まで
プレゼント中です!
レシピデータのお受け取りは公式ラインに
『たこ焼き』
と4文字 送ってくださいね💛
全員にプレゼントさせて頂きます!
🔻お受け取りはこちら
ここまで読んでくださりありがとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【米粉食ぱん教室 募集開始しました】
10/10(月)10:15〜
10/12(水)10:15〜
10/19(水)10:15〜
他の日程がご希望の方は個別にご連絡くださいね
さらに公式LINEお友達登録者全員に3大プレゼント
【もう迷わない!おすすめ基本調味料リスト17p】
【米粉のとろりんゼリーレシピ】
【糀納豆レシピ】
(お友達登録230名超えました〜😄ありがとうございます!)
お受け取りはこちら🔻
腹持ちが良く、グルテンフリーで腸にも優しい
米粉食ぱん、楽しむ方が増えています!
開催中の無料お茶会も好評いただいております!
詳細を聞いていただいても大丈夫です✨
お気軽にお問合せくださいね♪
\私、失敗させないので。/
おうちで失敗なく作れる
米粉食ぱんについて発信している
Instagramはこちら🔻
#パン教室#パン好き#健康#調味料#砂糖なし#育児#食育#妊活#子育て