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今日は、

 

グルテンフリーの何がいいの?

 

という話をしますねニコニコ音譜
 

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はじめに

多くの生徒様が、

「グルテンは減らしたほうが良さそうだから」と、米粉パンを受講してくださいます。

 

 

「体に良くないって聞いたから」と、

「なんとなく」

グルテンを減らしたいと思っていたとのこと。

学校でも習わないですし、当然ですよねにっこり

 

 

 

今日は、グルテンとはなんなのか。

なぜグルテンフリーが体に良いと言われるのか

についてお話ししようと思います。

 

 

 

【グルテンとは】

小麦のタンパク質+水+力が加わって出来た

ネバネバした物質。

 


パンがふっくら焼き上がるのは

グルテンのお陰様。
現代の小麦は品種改良され、
古代のものよりグルテンが多いです。

 


【摂りすぎるとどうなる?】

 

ネバネバが腸管に張り付いてしまい
腸内の悪玉菌の餌になって

腸内環境を悪化させてしまうのです!
(個人差があります)


 

【腸が汚れるとどうなる?】


便秘・肌荒れ・疲労感・免疫力の低下など
の原因
になります。
アトピーの方がグルテンを控えるのは、
皮膚ではなく腸から毒素を出せるようにしたいからです。


 

【米粉の良いところ】


腸内環境を悪化させ辛い。また、

小麦は乾燥した地域で育ち、
小麦の摂りすぎは体を乾燥させることにも

繋がります。
対してお米は湿地で育つ為、
小麦に比べて体を潤す作用があります

 

 

【今できること】

 

・毎日小麦パンを食べている人は、
少しづつお米や米粉パンを主食に。

・小麦粉を使う料理を、一部でも良いので米粉に置き換えてみる。
・本気で体質改善したい人は、小麦製品はご褒美として週1回に!

 


*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
 

 

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今日は、

 

グルテンフリー・お砂糖フリー♡

秋の洋風茶巾絞りをご紹介!!

 

しますねニコニコ音譜
 

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(キャベツ買ったら絶対やるやつ。笑)

 


はじめに

 

 

砂糖なし育児を3年間続けた我が家。

(今は保育園で三温糖デビュー笑い泣き


お砂糖なしで美味しいもの作りは得意です!

 

そして私はTHEズボラ!!

とにかく簡単じゃないと続けられない…


ので、立派なおやつじゃないですが、

私が娘に普段あげている

 

グルテンフリー・お砂糖フリー(たまに使う)
のおやつなども紹介したいな!

 

と思います✨

 

 

 

 

 


 

材料  5〜6個

・蒸したりレンチンして甘くしたカボチャ 100g

・グラスフェッドバター 
(有塩でも無塩でも、普通のバターでOK) 10g
・蜂蜜またはメープルシロップ  10g
・ノンオイルレーズン      10g~
・塩              ひとつまみ

・ラップ

 

 

①カボチャをレンチンまたは蒸して、ホクホクにする

 

②温かいうちに、黄色の部分だけをマッシュ状に潰して

 バターを加えて溶かす

 

③甘味料とレーズン、塩で味を整える

④一口大に分け、それぞれラップで包み、絞るようにして形を整える

 


*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

★point★
・ホクホクした美味しいカボチャを使う

・熱々のうちにカボチャとバターを馴染ませる

 

 

さつまいもにしたり、
お好みでシナモンやチーズを入れても♪

 

 

 

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今日は、

 

 米粉パンのお供ランキング5!

 

をお伝えしますねニコニコ音譜
 

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では!ランキング方式でご紹介します飛び出すハート

 

 

 

【5位焼き魚+マスターネ】

マスターネは、マスタードシード・醤油・蜂蜜を合わせた調味料!

余った刺身を焼いて載せたら絶品だった爆  笑

 

 

 

 

【4位肉味噌】

お米に合うものは米粉パンにも合う!
友人に貰った石川県の谷川酒造さんの肉味噌が美味しかったラブラブ

 

 

 


【3位煮込みチーズボックス】


ハニトーのように、分厚く食パンを切り、

真ん中をくり抜いて、

シチューなど煮込み系のものを入れて、

上からチーズを散らしてトースターへ指差し

 

 

 

【2位糀納豆】

朝ご飯はこれで十分!

公式LINEでレシピプレゼントしているので、

プロフィール欄から受け取ってください爆  笑

 


【1位田楽味噌+チーズ】

 

手作り田楽味噌にチーズを乗せたシンプルパンは、

通勤途中に食べる旦那さんの朝食にもグラサン

 


米粉パンは和惣菜に合う💕

色々試してみてくださいね✨

 


*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

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ホンモノの調味料リスト

・寒天代わりに米粉でとろりん

米粉ゼリーレシピ

・米粉パンに合う♡糀納豆レシピ

 

ご希望の方は9月インスタライブレシピ🎁

米粉のたこ焼きレシピ

10月中旬までプレゼント!


 

 

詳しい作り方が載った

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今日は、

 

米粉でつくる♡たこ焼きレシピをご紹介!!

 

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はじめに

 

 

私は毎月、

グルテンフリーの料理・おやつの

クッキングライブをしています♪

 

 

 

米粉を日常に取り入れ手作りすることで、

少しでもグルテンや体に不要なもの

を減らすことができる、無理のない

 

 

 

ゆるグルテンフリー

ゆる無添加生活

広めたいからです!

 

 

 

今日は、先日行った米粉たこ焼きの

作り方をご紹介しますね!



 

材料(約36個)

・米粉 200g

・片栗粉 大さじ1

・青のり(青さ)小さじ2

・干しエビ 小さじ2〜

◎出汁パック(無塩)1/2袋

◎卵(MかL) 2個

◎醤油 小さじ2

◎みりん 大さじ1

◎水 100cc

・水 550〜600cc

・タコ 200g前後

・菜種油 適量

 

・紅生姜や天かすはお好みで

 


①◎をボウルに入れて

混ぜてから

粉類を加える。

さらに水を加えて混ぜる

 



②型を熱々に熱して

油を敷く

 

 


③生地を7割流し込んで

具材を入れて

10割まで生地を注ぐ

 

 


④生地が焼けて来たら

箸で形を整える。

(竹串よりやりやすいラブラブ

 

カリカリにしたい場合

油を軽く流し入れる

 


完成飛び出すハート


*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

★point★
・型を熱々に熱する

・生地をたっぷり注ぐ

 

 

子供も大喜びてへぺろ

 

銀だこを目指して何度も試作した渾身のレシピラブラブ

(旦那さんが食べ飽きるほど🤣)

 

 

詳しい作り方が載った

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9/30(金)10:15~ 活用レシピ付き ouchiの塩麹・醤油麹教室

 

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米粉食ぱん、発酵しすぎたらどうなる?!

 

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はじめに

 

晴れた昼間はまだ暑さを感じますね〜!煽り

暑がりの私は、家ではノースリーブ笑い泣き

 

 

 

パンは生き物。

 

気温が高いとどんどん発酵が進んで、
冬に比べて

発酵オーバー(過発酵)になる可能性が高くなりますびっくりマークびっくりマーク

 

 

 

でも、発酵しすぎるとどうなるのはてなマークはてなマーク

みてみましょう!

 

 

 

 

 

 

【陥没する】

 

生地の力が弱まってしまい、

形を保てなくなります。

人にあげるにはちょっとカッコ悪いかな…泣

 

 

家で食べる分には気にしないけどねニヤリ

 

 

 

 

【食感が悪くなる】
気泡が粗め。

 

蜂の巣状に大きな穴が空きますびっくり

つまり食感が悪くなりますえーん

ボッコボコーびっくりマーク


 

 


【アルコール臭がする】

 

酵母は発酵すると、アルコールガスを発生させますプンプン

つんとした匂いが目立つように凝視

 

いい香りじゃない…(冷めてからの方が落ち着きます)

 

 

 

 

 

 

【甘さが感じ辛くなる】

 

酵母が生地の中の糖分を食べ尽くしてしまって、

糖分が減るので甘さが感じづらくなりますびっくりガーン

 

米粉は小麦より甘味があるので、

小麦よりは顕著ではない印象ウインク

 

 

 

 

 

 



【色付きが悪くなる】

 


先ほどの理由と同じで生地中の糖分が減るので、

焼き色が付きづらくなります凝視

 


 

発酵の見極め方は、しっかりお伝えするので

安心してくださいね♪

 

 

自分で作ってみて、これに当てはまった時は、

 

酵母の量を減らしたり

水や粉を冷やしたり

発酵時間を短くして

 

 

調整しましょうウインク

 

image

 

 

9/23インスタクッキングライブを行いました🤗

 

銀だこを目指して何度も試作した渾身のレシピラブラブ

(旦那さんが食べ飽きるほど🤣)

 

 

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