元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる

 

ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室
「おかげさん」

の芹沢ゆきです♡

 

初めましての方へ

 

自己紹介▷▷▷

 

 

 

Instagramはこちら↓↓

 

 

 

 

今日は、

 

グルテンフリーの何がいいの?

 

という話をしますねニコニコ音譜
 

image

 

 

\元パン職人が教える/
おうちで失敗なく作れる

ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱん教室

 

の芹沢ゆきです♡

 

 

 

はじめに

多くの生徒様が、

「グルテンは減らしたほうが良さそうだから」と、米粉パンを受講してくださいます。

 

 

「体に良くないって聞いたから」と、

「なんとなく」

グルテンを減らしたいと思っていたとのこと。

学校でも習わないですし、当然ですよねにっこり

 

 

 

今日は、グルテンとはなんなのか。

なぜグルテンフリーが体に良いと言われるのか

についてお話ししようと思います。

 

 

 

【グルテンとは】

小麦のタンパク質+水+力が加わって出来た

ネバネバした物質。

 


パンがふっくら焼き上がるのは

グルテンのお陰様。
現代の小麦は品種改良され、
古代のものよりグルテンが多いです。

 


【摂りすぎるとどうなる?】

 

ネバネバが腸管に張り付いてしまい
腸内の悪玉菌の餌になって

腸内環境を悪化させてしまうのです!
(個人差があります)


 

【腸が汚れるとどうなる?】


便秘・肌荒れ・疲労感・免疫力の低下など
の原因
になります。
アトピーの方がグルテンを控えるのは、
皮膚ではなく腸から毒素を出せるようにしたいからです。


 

【米粉の良いところ】


腸内環境を悪化させ辛い。また、

小麦は乾燥した地域で育ち、
小麦の摂りすぎは体を乾燥させることにも

繋がります。
対してお米は湿地で育つ為、
小麦に比べて体を潤す作用があります

 

 

【今できること】

 

・毎日小麦パンを食べている人は、
少しづつお米や米粉パンを主食に。

・小麦粉を使う料理を、一部でも良いので米粉に置き換えてみる。
・本気で体質改善したい人は、小麦製品はご褒美として週1回に!

 


*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
 

 

毎月、インスタグラムでクッキングライブをしているのですが、

先月作った、銀だこ風米粉のたこ焼きレシピは今月まで

プレゼント中です!

 

レシピデータのお受け取りは公式ラインに
⁡ 『たこ焼き』
と4文字 送ってくださいね💛

 

全員にプレゼントさせて頂きます!

 

 

🔻お受け取りはこちら

 

 

ここまで読んでくださりありがとうございます飛び出すハート

 

 

 

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

【米粉食ぱん教室 募集開始しましたスター

10/10()10:15〜

10/12(水)10:15〜

10/19(水)10:15〜

他の日程がご希望の方は個別にご連絡くださいねウインク

 

 

 

さらに公式LINEお友達登録者全員に3大プレゼントスター

【もう迷わない!おすすめ基本調味料リスト17p】

【米粉のとろりんゼリーレシピ】

【糀納豆レシピ】


(お友達登録230名超えました〜😄ありがとうございます!

 

お受け取りはこちら🔻

 

 

 

腹持ちが良く、グルテンフリーで腸にも優しい音譜

米粉食ぱん、楽しむ方が増えています!

 『お茶会紹介・米粉食ぱん詳細リンクもあり』お申し込みフォームこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net🍞元パン職人のオンライン教室🍞 米粉とホンモノの調味料を日常に取り入れて…リンクameblo.jp

 

開催中の無料お茶会も好評いただいております!

詳細を聞いていただいても大丈夫です✨

お気軽にお問合せくださいね♪アップ

 

 

image


 

\私、失敗させないので。/

おうちで失敗なく作れる

米粉食ぱんについて発信している

 Instagramはこちら🔻

 

 

 

#パン教室#パン好き#健康#調味料#砂糖なし#育児#食育#妊活#子育て