亀屋友永 「小丸松露」 | 琥珀(およびその他和菓子)の記録

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琥珀(琥珀糖)が好き。ついでに購入した和菓子についても記録します。

名称  :小丸松露
製造元 :亀屋友永
原材料 :砂糖、小豆、白餡、水飴、みじん粉、寒梅粉
     卵白、桂川、着色料
内容量 :16個
賞味期限:14日
URL :
JR京都伊勢丹のHPで購入可能↓
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/select/miyage/sweets05.html


丸い松露、栗の松露、花の松露と、
3種類あり、見た目にも華やかである。


外側の蜜衣はやや固くしっかりしており
そう簡単に餡玉からはがれることはない。

口に入れると、一拍おいてからゆっくり溶けていく。


白の中身は小豆のこしあんである。
その大きさもあって、甘みはとても強く、
のどに残るほど。


栗と花は白餡。
小豆同様に甘いが、上品さがあり食べやすい。

花は、その断面も桃色であり美しいが

特別な風味はついていない。


栗は、口に入れるとおもちの風味を感じる。
これは、栗の座(おしりの薄茶色の部分)に使われる

寒梅粉(もち米が原材料)によるものと思われる。

その形も味も松露にしては珍しく面白い。