もうすぐ1月もおしまいかぁー。
月日が経つのは早いねー。。
そーいえばお正月に餅食べました?
ウラジオで雑煮食べました。。醤油ベースです!!
皆さんとこはどんな雑煮なんですかねーー?
地方によって特色ありますし。。
江戸に戻ってくる時に餅を貰って帰ってきました。。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/ame-red-c/77/c2/j/o0640048014432600936.jpg?caw=800)
これに砂糖醤油を付けて食べるのが好き(///∇//)
4個は多かったですけど。。
餅を焼くのは月光上手いです。。
魚は殿様に焼かせよ、餅は乞食に焼かせよ。。
魚を焼くときは、何度もひっくり返すと身が崩れるため、弱火でじっくりと焼いたほうがよいから、殿様のようにおっとりした人に焼かせるのが良い。
餅を焼くときは、たえずひっくり返して焦げないようにしなければならないため、乞食のようにがつがつした人に焼かせるのが良いという意味から。
上下を逆にして「餅は乞食に焼かせろ、魚は殿様に焼かせろ」ともいう。
餅を焼くときは、たえずひっくり返して焦げないようにしなければならないため、乞食のようにがつがつした人に焼かせるのが良いという意味から。
上下を逆にして「餅は乞食に焼かせろ、魚は殿様に焼かせろ」ともいう。
はいっガツガツしてます`゙;`;:゙;`;:゙`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
んで余ったの冷凍で凍らしてたんですけど
冷凍した餅やくと・・・イマイチでした凹○コテッ