今日は、前回、前々回に引き続き
子どもの食欲低下についてです
子どもは気分で食べないときが多いですね
子どもは場所が変わったり、行事にちなんだ食事のときにテンションが上りますね
毎回は難しくても工夫をするときっと食欲が湧いてきますよ
食材を工夫する
・食材を型抜きする
・食材を飾り切りする
・食材の切り方を変えてみる
・旬の食材を使用する
・お肉の部位を変えてみる
1.野菜について
人参や大根、食材を柔らかく茹でてからだと型抜きも子どもたちに手伝ってもらうことができます
食材を飾り切りすることもできますが、手間がかかるので、食材をいつもと違った形に切る方法もあります扇形に切ったり、表紙型に切ったり、普段と違うだけで気分も変わります
旬の食材を使うこともおすすめです旬の食材は栄養素が一番詰まっている時期なので、野菜の旨味を最大限に活かすことができます
2.肉類や魚類について
鶏肉や豚肉には部位によって食感が変わります。
鶏肉だったら、脂身が少ない胸肉やささみ、脂身があるもも肉部位によって味が変わるので仕上がる料理が変わってきます
魚の種類によって味が違うので変化はつけやすいですね
メニューを工夫する
・行事食をとりいれてみる
・レシピ検索をして新しいメニューに挑戦する
季節の野菜や食べ物を取り入れることによって違うメニューを楽しめます
行事食に使用する食材は旬の食べ物が多いので、活用してみましょう
食事のときにただ出すだけでは、子どもに伝わりません
行事の始まりやなぜその食べ物を食べるのかという会話を楽しめると良いですね
まとめ
子どもの食欲低下の原因はいろいろあります。
今までさまざまな方法をお伝えしましたが、
子どもの性格によっても対処法はいろいろです。