今晩は Kuronozoです。
先日から初挑戦すると言っておきながら、一体何をするのか黙ってきましたが、30年目にして初めてやったこと。
それは・・・
お弁当作り。
少なそうに見えるでしょ。確かにお弁当箱はちっちゃいです。でもこれでGood Sizeなんですよ。
あまり多すぎても、少なすぎてもダメ。因みに容量は850mlの大きさです。
もうだいぶ前から、「今度お弁当にする時は、お弁当箱は二段重ねの余り大きくないのがいいなぁ」と思っていて、それがカルフールにあって、それもバッグ付き。
とても良いお弁当箱に出会いました。
で・・・中身はというと、野菜入り肉団子、金平(昨日の残りと冷凍カップ)、竹輪の磯辺揚げ、今朝の野菜、オホーツク(かに棒)、お新香はピリ辛きゅうりと柴漬け。
殆んどが冷凍食品で、ぶっちゃけ、ただチンして盛り付けただけ。
でもこれ、自費で出した冷凍食品だけで考えると、単価は一体いくらぐらいだと思います?
食後に計算してみました。
肉団子・・・148÷6≒25
磯辺揚・・・148÷8≒19
金平 ・・・148÷4=37
合計・・・81円也・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(唖然)
100円でお釣りが返ってきます。所謂「ワンコイン」弁当と言っても過言ではありませんが、
大抵「ワンコイン」というと500円が一般的です。その常識を覆す100円弁当を作ってしまいました・・・。
とても経済的と思うかもしれません。また、ドケチやなぁとも思うかもしれません。
どちらもその通りです。
今まで外食で、大体7~800円程度でした。それと比べたら今までの一日分がこのお弁当で一週間分になるわけですから。
決して催促するわけではありませんが、皆さんも100円弁当・・・機会があったら作ってみませんか?
今日は5時起きして作りましたが、25分で完成しました。
それよりこの状態がいつまで続くか、家族も言ってます。当の本人(僕)も内心、いつまで続くことか・・・と思いつつ作っています。
もしかすると、手作り弁当をネタにブログを書かなくてはなりそうです。
それは勘弁したいなぁ・・・。苦笑
Kuronozoでした。