朝のコーヒー
ニカラグア ロスヒルゲロスCOE
ラ・フェンテのような大きい豆
今回の焙煎はちょっと行きすぎたのかな?
前回の焙煎より酸味が少ないし苦みも
ちょっと深い(マイルドじゃない)
と思って前回の記録を見ると
1ハゼが50秒遅く来ている
11月と12月の温度差と
排気の不調が影響している
そうか~
11月に焙煎しその後忙しく
1ケ月くらい焙煎できない日々だったので
「温度」の影響を的確に
とらえることができなかった
温度は頭で分かっていても
実際に焙煎をやるときに適切な
対処ができないものだなあ
やっぱり
理想は1週間に1度は焙煎し
温度の変化を感じた方が良いですね
せっかくの豆も良いところを
引き出せなかったら
はるか遠い国からきた豆に
申し訳ないような気持ちになります
ま・・・・
仕事をしている限りそちらが第一
ですから
自分なりのプロファイルが作れるのは
定年後ですね
それまではあまり細かいことにこだわらず
おおらかに楽しんでいたいと思います
将来は
「自転車野郎」がたくさん集まる
「コーヒー豆焙煎所」にしたいと
思っています
(私も乗りますが今は中々チャンスが無い)
養老方面にいく自転車乗りさんが
結構多いのです
夏はアイスの飲み放題
冬はマグカップで飲み放題にします
お菓子もパンも手作りで
夢に終わるかもしれないけど
努力はします