朝のコーヒー
タンザニア AAA
ウ~ム
COE ゲイシャなんぞを日常に飲んでいるものだから
味が足りない
イカンナア
さあて
行ってきました東京ビッグサイト
知り合いに数人会いました
丸山の中原さんにも一年ぶりに
バリスタチャンピオン鈴木さんともミーハーで
ツーショット
今回確かめたかったこと
☆ 1K焙煎機とカスタマイズ煎っ太郎の焙煎豆の違いはどうなのか?
☆ ウガンダのコーヒーについてもっと明確な情報
☆ ローストマスターズの審査状況見学
☆ カップテイスターズ見学
目的は果たせました
特にローストはプロが焙煎しても同じ豆がこんなに違うんだと
いうことに驚きました
一般審査も招待の外国審査員も満場一致で1位は同じでした
まあ
会場に訪れている人のほとんどは
コーヒー業務に携わっている人でしょうから
煎っ太郎の焙煎量は400g
時間は15分
そうするともっと香りが残り良い焙煎に
なるとのこと
カスタマイズの状態を話しましたら
ほとんど一キロ焙煎機と同じくらいの出来ではないか
と言われました
量を400gにするとさらに良い結果になるでしょうという言葉に
元気をいただいてワンランクアップを目指してみます
明日は10月1日
コーヒーの日