朝のコーヒー
ホンジュラス リンダビスタCOE
昨日のロースターの試飲で良い焙煎と言うのが
(美味しいという人が多い)
が分かった気がします
それから言うと
リンダが持つ力をある程度は引き出せている
焙煎だと思います
目の前にリンダを入れた缶がありますが
良い香りがしてきます
今更ながら
コーヒーの好みは人それぞれ
生豆を選ぶ段階から
焙煎度
挽き方
淹れ方
自由ですよね
昨日
ジャマイカのブースでのブルーマウンテン
「日本では浅く煎りますが僕が
もう少し深く煎らせたんです」
とバイヤーさんのおっしゃる
ブルマンを飲みましたが
こちらが好みでした
「豆に力がありますから深煎りも
大丈夫です」とも
ブルーマウンテン=浅煎り
と何となく思い込んでいました
そのほかにもきっと何となく
いろいろな思い込みがあるかも知れません
自分の経験の範囲からくる思い込みは
狭いです
色々な人の意見は素直に聞くことが大事です
学習=素直に聞く
人は一生勉強ですね
今日からは10月
コーヒーも新しい年度になるということですが
これもいろいろな国の収穫時期は違いますので
ひとくくりにはいきませんよね
正確な情報を得るには
お国事情を勉強しなければなりません
それと言葉
豆のことを一杯たずねたいのに
話せないと残念です
ア~ア