我が家では定期的にサーモンを購入しています。
今回は我が家の定番メニューとも言える
サーモン丼とサーモンマリネ!
こちらのサーモン丼は夫作。
酢飯作りから始まり、盛り付けるまで全てお任せしちゃいました
マリネは私が作りました。
このマリネ、よく作り方を聞かれるのですが、分量はかなりテキトーです
その日の気分でお酢やディルを多めにしたり・・・。
この時は何となくタマネギを多く入れたい気分だったので
写真のような感じになりました。
ちなみに、娘たちには
サーモンフレークを使ったプーさんのちらし寿司!
サーモン大好きな娘たち、もちろん完食です
我が家では一度に2kgのサーモンを購入するので
丼やお刺身など生でいただくものはすぐに切って冷蔵庫に、
残りは切り身にして冷凍し、必要な時だけ調理して使っています。
ペルーで流通しているサーモンのほとんどはお隣のチリ産。
近いこともあり、とても新鮮な状態でいただけるのは有難いです