芦屋で開催された、
エリオットゆかりさんのイベントに
参加してきました。
エリオットゆかりさんは
イギリス在住の料理研究家。
ブログやインスタでの
素敵なお料理や、イギリスでの暮らしを拝見し
ずっと憧れておりました。
エリオットゆかりさんに初めてお会いしたのは
梅田阪急での英国展の時。
美しくて、なのにとても気さくで
優しさがあふれてる方。
「いつかお料理のレッスンにもぜひ」ということで
今回、奇跡的に自宅近くでの開催に
さっそく申し込んで参加しました。
イベントでは、ゆかりさんから
ホテルスコーンの作り方を教えていただき
出来立ての美味しいスコーンと、
イギリスからのお紅茶をいただきながら
イギリスでの、アフタヌーンティー事情を
スライドとともに解説していただきます。
焼きあがったスコーン。すごくいい香り。
今回の紅茶は、トースト&ジャムという
ジャムも香りとほのかな甘さを感じるフレーバーティ。
クロテッドクリームとジャムのどちらを先に乗せるか問題。
ゆかりさんは、クリームを上に載せる
コンウォール式がお好きだとか。
集まった参加者のみなさんも
イギリス好きの方、スコーンと紅茶好きな方
とにかく、上品で優し気な方ばかり
おひとり様参加でしたが、
でも和やかな幸せなひとときでした。
お土産に、
イギリスのお菓子詰め合わせもいただきました。
また機会があれば、参加したいな
というか
イギリスに行きたい
またひとつ、夢ができました。
ベッドタイムという名の通り、デカフェで
ミルク味らしいよ。
ビスケットというフレーバーも気になる。
クロテッドクリームといえば、ロダスが有名よね。