ランダムに・氣まぐれに。
本日も、私の心に降ってきた言葉やエネルギーを、お届けいたします。
当ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
Amane-Couleur(アマネ・クルール)眞樹子です。
「ワタシ」 という存在すべてを肯定して受け止めて、そのエネルギーの純度を上げるためには、地道に自らを ”研ぎ磨く” ことを疎かにはできませーん。
他者との関係性によって
さまざまな氣付きや学びが
生まれているように
感じているやもしれぬが
他者というのはあくまでも
きっかけに過ぎぬ
あなた方一人一人が
より高い純度で在るように
自らを研ぎ磨くこと
そこに至るための
道の一つに過ぎぬ
【私の所感】
「和三盆」 というお砂糖があります。
とても軽やかで口どけもよく、風味はあっても雑味がなく、とても品のある味わいのお砂糖で、干菓子などに使われたりしています。
個人的に和三盆が好きなのですが、実はその製造工程が、更に好きだったりします。
和三盆って、その製造工程の中で、お砂糖を 「研ぐ」 んです。
※以下、うろ覚えのままザックリ説明です。氣になる方は、個別でググってね。
荒がけされて蜜を抜かれた砂糖を、圧力を掛けていくと、一定のところでそれ以上は糖蜜が抜けなくなるそうなんです。
そこから今度は人の手を介して、更に糖蜜を抜くために手水をつけながら練っていくのですが、その練りの行程が 「研ぎ」 と呼ばれています。
「砂糖を研ぐ」 というひと手間を加えることで、エグ味や雑味が抜けていって、和三盆特有の細やかな口溶けの良さや、後に引かないすっきりとした甘さが生まれてきます。
研がれることで、洗練されていく。
雑味が抜けて純度が高くなる。
人も同じだよね…って思うんですよ。(え、砂糖と一緒にするなって?笑)
自己研鑽とか、研ぎ磨くことを疎かにしたまんまだと、純度はどうやって上げるの?保つの?っていうお話し。
そのひと手間を、自分自身に対して丁寧に向け続けることが、大切なんですわよ♡^^
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これはあくまでも、私の所感の一部。
メッセージをどう感じて受け取るのかは、いつでも!一人一人の手に委ねられておりますよ。
※関東は7月に入ってからずっと、雨の日が続いておりますが、その雨を ”祓いの雨” とするのか?”浄化の雨” とするのか?”ウェルカムレイン・歓喜の雨” とするのかは、人それぞれの受け止め方次第。せっかくなので、今日は和三盆をお茶請けに、濃いい抹茶でもいただきましょうかね^^
いつも最後までお読みくださり、ありがとうございます。
どなた様も日々の生活をイキイキと、心穏やかにお過ごしくださいますように…☆
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