昨日はアトリエの大掃除をしました。
全く予定してなかったのですが、どこかから謎の虫が・・・
少し前から気になっていたのですが、いきなり増えてる(ぞぞぞ)
キッチンのあちこちを点検したら、小豆でした。
何年か前にも小豆に大量の虫が発生して懲りたはずだったのに・・・
というわけで、引き出しやら棚やら、あちこち年末か?ってくらいの掃除でした。
最近寝込んでたし、ついでに大掃除!と思ってかなり頑張りましたが、
その後見事にダウンしました(汗)
何でもやりすぎはいけませんね。皆さんも食品チェックぜひしてみてくださいね。
さて、ミシン制作はお休みしましたが、干し杏のお次は、自家製杏仁豆腐を作るべく、
種割りをしました。
以前は金槌で割ってましたが、失敗しまくるので、ネットで探したのがこちら。
ピスタチオを割る道具のようです。
挟んで割っていきますが、これは失敗しらずで完璧!
動画です。
できましたー。
一晩水につけておきました。
薄皮を剥がしていきます。
地味な作業を終えて、ようやく白い杏仁登場です。
この時はまだ杏仁豆腐の香りはしません。
が、ミキサーにかけた途端にあの香りがふわーんと!
これがすごいんですよね。
お鍋で砂糖を溶かして、
濾してから牛乳とゼラチンをいれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Amanda Mandyネットショップは、こちら。
STORES.JPショップ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<お取り扱い店>
〒540-0003
大阪市中央区森之宮中央1-3-1
(トコトコウォレット大小)
〒562-0001
大阪府箕面市箕面1-1-45箕面阪急セブン2F
(トコトコウォレット小)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Facebook →https://www.facebook.com/handmade.amandamandy
Instagram→https://www.instagram.com/amandamandy_official/