近所の産直店で、ぽん菓子を見つけて思わず買いました。
どうやら常設販売されているらしいです。
懐かしい〜。
子供の頃に、時々移動販売の屋台が回ってきて、お米を持って行って作ってもらいました。
皆さんご存知でしょうか?
そのぽん菓子を材料にして、別のお菓子を作りました。ナッツとレーズンを加えて、黒糖塩バターキャラメリゼ。
たまたま見つけたぽん菓子で、ささっと適当に作ったんですが、
カリッと、香ばしく、めちゃ美味しくて!
いつもナッツで同じようなキャラメリゼを作りますが、
毎回なんだかベトっとしてしまい、カリカリになりませんでした。ぽん菓子が水分を吸ってくれてカリッとなるんでしょうか。
コーヒーにもワインにも合うし、
すでに残りわずかです、笑。
もしどこかでぽん菓子見つけたら、こんなお菓子に変身させるのもアリですね。ご参考までに。
(作り方)
フライパンで黒糖と水をカラメル状になるまで熱し、
煙が出てきたら熱湯を大1加える。
そこにバターと塩を少々加えて混ぜ、
ぽん菓子とナッツ、レーズンを加えます。
全体にからまったら、クッキングシートの上に広げて、
さらに上からクッキングシートをかぶせて押し広げます。
乾いたら適当に割ります。
#ぽん菓子