☆sho-eiのお弁当☆
ミニトマトではなく、大きかったのでカットしていれました。
汁がでないかちょっと気になりつつ・・・
オイシックス便にあったトマトなのですが、甘かったですよ!
☆annaのお弁当☆
この間頂いたエルモのお弁当箱・・・
形がかわっていると詰めにくい?と思っていたけど、意外に詰めやすかったです♪
オイシックス便にあった、小松菜とあげを昆布醤油でさっと含め煮しました☆
母が子供の頃よく、小松菜をたいてくれました。
その味にはほど遠いのですが・・・
[材料]
小松菜 1束
あげ 1枚
てん菜糖 小さじ2
昆布醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
胡麻 大さじ1
[作り方]
①塩を入れてお湯でさっと小松菜をゆで、食べやすい大きさにカットする
②あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカットする
③胡麻以外を鍋に入れて、出汁がなくなるまで、落としぶたをし、含め煮する
④最後に胡麻をあえる
昼ご飯にリサイクル
ちょうど、産みたて卵を頂いていたので、卵黄と糸唐辛子、刻み海苔をのせて♪
※丼ぶりで頂く時は、昆布醤油大さじ1/2程ふやして少し味をこくするのもOK!
※食べるラー油をのせても美味しいですよ!
自家製食べるラー油のレシピはこちら
↓
自家製食べるラー油☆島唐辛子入り by みのmama
↑ランキングに参加しています
あまみシマ博覧会2011年夏の案内人をするころになりました
内容は島の季節のお野菜とパン、オヤツ作りです。
決まった時間しかないので、扱いやすい時間内に出来る酵母のパン作りです
ワンプレートとお土産もご用意していますので、お時間のあるかたはお問い合わせくださいねっ☆
7月26日、8月23日は親子教室
8月3日、17日は大人むけの教室
古仁屋公民館で行います
マクロビオティックがマクロビオテックになっていました(><)
もちろん誤りです、ご了承くださいませ
たくさんの案内人の方々の楽しい企画がありますので、冊子をてにとってご覧くださいねっ!!
子育てスタイルに参加中♪↑クリックして頂けると嬉しいです
お時間のある方は美乃里ママの奄美大島日記
もどうぞ♪♪
今日もありがっさまりょーた♪♪