旧暦のお盆でした・・・
どこのお家もすごいお料理がたくさん、お供えされていました。
地域によって本当にやり方が違いますね・・・
近所のねえねえにたくさんのお料理を頂きました(^^)
お気に入りのにがうり(ゴーヤ)の佃煮
常備菜として絶対作ろう♪♪
よく味のしみこんだ☆しぶり(冬瓜)ととりと島たけのこのにむん☆
☆具だくさんのおにぎり☆
☆はるさめとたこの酢のもの☆
☆島たけのこと人参とこんにゃくのにむん☆
ねえねえのお料理はいつも甘くなく、からくなく、やさしいお味です。
そして、島の食材がどこかに入っているところが、とっても嬉しいです(^^)
かーこねえ、いつもありがとー!!!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
夜はしま(集落)の公民館の土俵のまわりで☆八月踊り☆を踊ります。
また来年!の気持ちをこめて踊るんですよ。
そして、お盆をおえます・・・
もちろん、は八月踊りにはちぢん(奄美の太鼓)↑はかかせません。
休憩中に公民館で大騒ぎでだった子供たち(笑)
↑クリックして頂けると嬉しいです
今日も遊びに来てくださってありがとうございます♪♪