Ciao a tutti!
みなさま、こんにちは。
先日、開催させて頂きました、
開講記念★アドーロイタリア料理教室★ウンブリア料理ワインの会♪①
開講記念★アドーロイタリア料理教室★ウンブリア料理ワインの会♪②
アドーロイタリア料理教室開講記念★黒トリュフ祭り♪
クリスマス料理レッスンをさせて頂きました!
今回は、イタリア、ウンブリア産のTartufo nero(黒トリュフ)を使った
クリスマスらしい豪華なメニューです♪
ウンブリア州の冬のお料理とワイン、そしてオリーブオイルの
アッビナメント(abbinamento)=マリアージュ
を愉しんで頂きました♪
白ワインは、
生産者ROCCAFIORE ロッカフィオーレ
(ウンブリア州ペルージャ県トーディ)
ワイン名 Fiordaliso Bianco 2017
Umbria Grechetto IGT
品種 グレケット
アルコール 12.5%
アンティパストは、
Bruschetta con i spinaci e pomodoro
ほうれん草とトマトのブルスケッタ
上に、グラナパダーノを雪のように削りまして、
ウンブリア産のオリーブオイルをたっぷりかけました。
生産者 Frantoio La Casellaフラントイオ・ラ・カセッラ
(ウンブリア州ペルージャ県トーディ)
Umbroa Colli Martani DOP
プリモピアットは、
ファッロ(スペルト小麦)、キャベツ、ジャガイモのミネストラ
Minestra di farro, verza e patate
コンソメ不要、野菜のブロードそのものののミネストラは、やさしいお味。
こちらも、ウンブリア産のオリーブオイルをふりかけると
まろやか、かつ、オリーブオイルが持つ辛味がアクセントに。
イタリア産の黒トリュフです♪
プリモピアットは、
ウンブリチェッリ・アラア・ノルチーナ
Umbricelli alla norcina
ノルチャ風、黒トリュフとサルシッチャの手打ちパスタ
赤ワインは、
生産者COLLE CiOCCO コッレ・チョッコ
(ウンブリア州ペルージャ県モンテファルコ)
ワイン名 Montefalco Sagrantino DOCG 2014
品種 サグランティーノ
アルコール 15%
セコンドピアットは、
豚肉のスカロッピーネ ポルチーニソース
Scaloppine di maiale ai funghi porcini
こちらに、黒トリュフをスライスさせて頂きました!
ドルチェは、トルタ・ディ・メーレ Torta di mele
林檎のタルト
とても簡単に、イタリアの冬のドルチェができますよ。
(お写真掲載の許可を頂き、掲載させて頂いております♪)
ビアレッティ(Bialetti)のマキネッタで淹れたエスプレッソとともにお召し上がりいただきました。
年末のお忙しい中、ご参加くださいましたみなさま、
どうもありがとうございました♪
次回は、1月24日(金)、25日(土)、31日(金)、2月1日(土)
私が2年過ごした南西フランス、トゥールーズの名物料理カスレなど4品です。
どうぞ、お楽しみになさってくださいませ♪
お申込みは、明日10時より開始いたします♪
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ADOROイタリア料理ワイン教室 青木真理子
ADOROアドーロイタリア料理教室(東京都杉並区/浜田山駅、高井戸駅、荻窪駅)
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