![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
Yさま、おかえりなさいませ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
みなさま、こんにちは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ラ・フォルケッタは、多くの方々からのリクエストにお応えしまして、イタリア各地のお料理留学や、体験レッスンのコーディネートをさせて頂いております。
東京・表参道のイタリア料理教室の生徒さまで、日本を代表する大手食品会社にお勤めのYさまは、ご友人とお二人でサルデーニャの食を巡る旅をされ、カリアリのサルデーニャ伝統菓子教室への入学のお手伝いをさせて頂きました。
マンマやノンナから受け継いだ伝統のサルデーニャ菓子のレシピを1日みっちりと修行されてご帰国されました。体験談をお送り頂きましたので、こちらでご紹介させて頂きます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
お世話になっております。
昨日、サルデーニャより戻りました。
気候にも恵まれ、サルデーニャの大自然と食文化を大いに楽しむことが出来ました。
さて、1DAYレッスンですが、非常に楽しかったです♪
5種類のお菓子メニューが用意されていました。(コプレタスが追加になっていました。)3時間の予定でしたが、最終的に5時間近くなってしまいました。そのため最後のほうは、バタバタと大忙しで分量なども適当になっていましたが、味は非常に美味しかったです。
途中でカリアリからの移動があったので、作成したお菓子は工房で預かってくれ、日本に持ち帰るように真空パックにまでしてくれました。とても有難い配慮で感謝しています。
良い先生と、納得のレシピで友人にも好評でした。
また何かの機会に今度はパスタも習えたらいいなと思います。
今回はご紹介頂き、誠にありがとうございました。
以上、Y.G.さまより![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
以上、Y.G.さまより
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
カリアリを歩いたときのお写真もお借りし、ブログでご紹介させて頂きました!お写真はコチラ→***
Yさま、Sさま、お帰りなさいませ!
サルデーニャの食を巡る旅で、カリアリで、お菓子教室を体験して頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
楽しい旅のひとこまになっていれば嬉しいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
Gさま達が習得されたのは、こちらは、先生がお得意の、Pardulas(パルドゥラス)
その他、パパシーネ、ティリッカス、アマレッティ・サルディなど、多くのサルデーニャの伝統ドルチェのレシピを教えて頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こちらのお教室では、ドルチェの他には、サルデーニャの伝統パスタも習うことができます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらの学校にご興味のある方は、ラ・フォルケッタのサイトよりお問い合わせくださいませ。
ラ・フォルケッタは、イタリア旅行される個人のみなさま、企業さま、料理教室主宰者さまなど、多くの方々からのリクエストにお応えし、イタリアの本物の食文化に触れ、深くイタリアを楽しんで頂けるよう、各地のお料理留学や、体験レッスンのコーディネートをさせて頂いております。
サルデーニャ以外の、イタリア各地の料理学校に留学された方々の体験談もごうぞ、こちらよりご覧くださいませ。また、今まで、ラ・フォルケッタを通して、留学された方々の体験談もお待ちしております
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
→一日一回、下の写真をクリックで、ブログを応援くだされば更新の励みになります♪
【名古屋・東京】イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタ【料理教室、ワイン会イベント案内ご希望の方はご連絡ください】
【料理研究家・シェフにオススメ!1週間からOK!】 イタリア料理留学入学サポート(トスカーナ、フィレンツェ、シエナ、ボローニャ、アレッツォ、ウンブリア、カンパニア、ソレント、ナポリ、サルデーニャ等)