サルデーニャ島の伝統菓子の1日集中レッスンの体験談♪Y.G.さま | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期

Amaretti sardi(アマレッティ・サルディ)のできあがり~ 
Yさま、おかえりなさいませ


みなさま、こんにちは

ラ・フォルケッタは、多くの方々からのリクエストにお応えしまして、イタリア各地のお料理留学や、体験レッスンのコーディネートをさせて頂いております。

東京・表参道のイタリア料理教室の生徒さまで、日本を代表する大手食品会社にお勤めのYさまは、ご友人とお二人でサルデーニャの食を巡る旅をされ、カリアリのサルデーニャ伝統菓子教室への入学のお手伝いをさせて頂きました。

マンマやノンナから受け継いだ伝統のサルデーニャ菓子のレシピを1日みっちりと修行されてご帰国されました。体験談をお送り頂きましたので、こちらでご紹介させて頂きます *文章、写真とも掲載のご了承頂いております。


青木先生

お世話になっております。


昨日、サルデーニャより戻りました。 
気候にも恵まれ、サルデーニャの大自然と食文化を大いに楽しむことが出来ました。

さて、1DAYレッスンですが、非常に楽しかったです♪

5種類のお菓子メニューが用意されていました。(コプレタスが追加になっていました。)3時間の予定でしたが、最終的に5時間近くなってしまいました。そのため最後のほうは、バタバタと大忙しで分量なども適当になっていましたが、味は非常に美味しかったです。


サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期留学



途中でカリアリからの移動があったので、作成したお菓子は工房で預かってくれ、日本に持ち帰るように真空パックにまでしてくれました。とても有難い配慮で感謝しています。

良い先生と、納得のレシピで友人にも好評でした。

また何かの機会に今度はパスタも習えたらいいなと思います。


今回はご紹介頂き、誠にありがとうございました。


以上、Y.G.さまより

カリアリを歩いたときのお写真もお借りし、ブログでご紹介させて頂きました!お写真はコチラ→***

サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期留学


Yさま、Sさま、お帰りなさいませ!

サルデーニャの食を巡る旅で、カリアリで、お菓子教室を体験して頂きました
楽しい旅のひとこまになっていれば嬉しいです


サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期留学

Gさま達が習得されたのは、こちらは、先生がお得意の、Pardulas(パルドゥラス)


サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期留学

その他、パパシーネ、ティリッカス、アマレッティ・サルディなど、多くのサルデーニャの伝統ドルチェのレシピを教えて頂きました

サルデーニャ料理パスタ菓子教室短期留学


こちらのお教室では、ドルチェの他には、サルデーニャの伝統パスタも習うことができます

こちらの学校にご興味のある方は、ラ・フォルケッタのサイトよりお問い合わせくださいませ。

ラ・フォルケッタは、イタリア旅行される個人のみなさま、企業さま、料理教室主宰者さまなど、多くの方々からのリクエストにお応えし、イタリアの本物の食文化に触れ、深くイタリアを楽しんで頂けるよう、各地のお料理留学や、体験レッスンのコーディネートをさせて頂いております。

サルデーニャ以外の、イタリア各地の料理学校に留学された方々の体験談もごうぞ、こちらよりご覧くださいませ。また、今まで、ラ・フォルケッタを通して、留学された方々の体験談もお待ちしております


→一日一回、下の写真をクリックで、ブログを応援くだされば更新の励みになります♪



【名古屋・東京】イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタ【料理教室、ワイン会イベント案内ご希望の方はご連絡ください】 

【料理研究家・シェフにオススメ!1週間からOK!】 イタリア料理留学入学サポート(トスカーナ、フィレンツェ、シエナ、ボローニャ、アレッツォ、ウンブリア、カンパニア、ソレント、ナポリ、サルデーニャ等)