こんにちは、尼子 千です。



少し肌寒いですが、天気が良いですね!



今日は前回ショートパスタを作った時に余った鯖のトマト缶を使います。



前回のショートパスタの記事はこちら



その前にまずはサラダ。





適当に余っている食材を食べて血糖値の急上昇を防ぎます。


食べ終わったらパスタ作り。


フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくをいれ弱火で加熱。




こちらを使っています。



ふつふつしてきたら種を抜いた鷹の爪、アンチョビをいれます。




30秒ほどで鷹の爪は取り除きケッパー、黒オリーブを入れます。




ここでトマト缶(ソース)を入れるとプッタネスカになりますね!



後は鯖トマト缶(2~3人前で1缶)、パスタの茹で汁(大さじ3)いれソースにします。




最後にアルデンテのパスタ、仕上げのオリーブオイル(大さじ1)をいれよく混ぜ合わせたら完成。




今回のパスタは1.8mmを使用。


「プッタネスカ風鯖缶パスタ」




鯖とアンチョビの塩っけがたまりません!




鯖缶は本当に便利なのでおすすめです!



まとめサイトにも鯖缶を使ったパスタを色々載せているのでぜひそちらも!




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