こんにちは、尼子 千です。
今日のお昼ご飯はこちらの鯖トマト缶を使った簡単パスタを作ります。
こちらでアラビアータも作ることができるのでぜひ興味がある方は確認してみてください!
今回使用するパスタはペンネ・リガーテ。
普通のパスタの場合1.6~1.8mmがいいと思います。
パスタを茹でる際は水1Lに対し塩大さじ1入れてください。
まずはフライパンにオリーブオイル(大さじ1)、みじん切りにしたにんにくをいれ、弱火で加熱。
みじん切りにしたにんにくは焦げやすいので弱火でじっくり加熱します。
にんにくがふつふつしてきたら先程の鯖トマト缶をいれます。(1人前で缶半分)
お好みでマッシュルームやきのこ類も。
中火に変え火が通ってきたらパスタの茹で汁(大さじ3)いれます。
お好みで黒オリーブやケッパーなど。
最後に茹で上がったペンネ、仕上げのオリーブオイル(大さじ1)いれよく混ぜ合わせたら完成。
「鯖のトマトショートパスタ」
鯖のトマト缶を使うことで簡単にトマト風味にすることができます!
とても美味しいのでぜひ!
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
尼子 千のまとめサイトは下から見れます。
Twitterでたまに呟いているのでぜひフォローよろしくお願いいたしますm(*_ _)m
下のボタンからブログのフォローできます。