5月のドーラ
最初にドーラを保護してくれた保護主さんにも
ずっとこのカレンダーを贈り続けているのですが
「冷蔵庫にマグネットで貼っています」
とのこと。
ヤバい春巻
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昨日の取材で食べた
ホタルイカと蕗味噌と行者ニンニクの春雨
酒の肴だけをぎゅっと凝縮したような春巻。
ひとくちで日本酒1合は軽く飲めそう。
ここ数年で食べた、一番ヤバい春巻。
イチゴとルバーブのタルト
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大崎駅のマルシェで買った、イチゴとルバーブのタルト
を食べるダンナ。
「甘すぎなくて美味しい」とのこと
ひとくちもらったけど、本当にさっぱりした甘さ。
いちごだけだともっと甘くなりそうなので
このさっぱり感が、ルバーブの味わいなんだろうな。
天一のキュウリの漬物
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べったら漬けに続いてハマって作り続けている
キュウリのわさび漬け。
シメに出て来たキュウリの漬物が美味しすぎて
作り方を聞いたら
「塩と砂糖とワサビで漬けている」
とのことで、
塩漬けしてから
食べるちょっと前に砂糖とワサビを入れて揉むと
ちょうどいい感じに。
漬物に砂糖、って発想がなかったけど
この隠し味でぐんと美味しくなるんですね。
ワサビ多めにすると、ビールのつまみに最高
GW台湾祭り
29日(月)の祝日は、普通に仕事をしていたけど
1日かかると見ていた原稿が驚きの速さで完成して
お昼には一段落したので、
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ランチはカルディの胡椒餅で、ビール(微アルコール)
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※この時のブログを読んで、ダンナが会社の帰りに
新綱島のカルディで買ってきてくれた
※日曜の昼ビールをこのビアリーに変えたら、
去年の特定検診では、やや高めだった肝臓の数値が
今年は正常になっていた!
これ1個だと、ランチにはちょっと足りなかったので
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晩御飯で微妙に残った、
ホタルイカと新ジャガイモのパスタを温め
それでも微妙だったので
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蔥抓餅 もフライパンで温めて食べた。
美味しかった・・・
けど、これだけだとなんか物足りなくて
ちょい足ししたい、もどかしい味…
牛すじの塩煮
ダンナがリモートで仕事してるし
私も仕事がだんだん落ち着いてきたので
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ランチをちょっと頑張って作った。
*焼きそば
…マルちゃんの袋焼きそば1人前を2人で。
キャベツ大量、豚肉多め、卵焼きつけて
*牛すじスープ
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Twitterで、
「牛すじを塩で煮ただけのスープ」
というのをチラ見して、
「塩だけじゃないと出ない味わいがある」
という言葉にぐっときて
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ハナフサで買ってきた牛すじを
(圧力なべがないので)炊飯器の
炊飯モードを5回くらい繰り返して
煮て
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超濃厚なスープを半分は冷凍して、
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半分は大根を煮てスープに
その大根も、どうせならと思って大量に煮たので
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それに揚げボールと油揚げを足して
おでん鍋に。
冷凍庫に、まだこのめっちゃ濃厚なスープが
2袋ある安心感…
が、今、このブログを書くために
元のtweetを探したら
↓
牛すね肉がかなり買い得だったので、大根と塩だけで煮た。塩だけだがうまい、というか塩だけなればこそのうまさ。でもこれは夜のおかず。 pic.twitter.com/Cvv9DrCt1d
— 白央篤司(はくおうあつし) (@hakuo416) April 24, 2024
「牛すじ肉」ではなく
「牛すね肉」だった…!