5月のドーラドキドキ

 

最初にドーラを保護してくれた保護主さんにも

ずっとこのカレンダーを贈り続けているのですが

「冷蔵庫にマグネットで貼っています」

とのこと。

 

ヤバい春巻

 

 

昨日の取材で食べた

ホタルイカと蕗味噌と行者ニンニクの春雨

 

酒の肴だけをぎゅっと凝縮したような春巻。

ひとくちで日本酒1合は軽く飲めそう。

ここ数年で食べた、一番ヤバい春巻。

 

イチゴとルバーブのタルト

 

大崎駅のマルシェで買った、イチゴとルバーブのタルト

を食べるダンナ。

「甘すぎなくて美味しい」とのこと

 

 

ひとくちもらったけど、本当にさっぱりした甘さ。

いちごだけだともっと甘くなりそうなので

このさっぱり感が、ルバーブの味わいなんだろうな。

 

天一のキュウリの漬物

 

べったら漬けに続いてハマって作り続けている

キュウリのわさび漬け。

 

自由が丘の天一のランチ

シメに出て来たキュウリの漬物が美味しすぎて

作り方を聞いたら

「塩と砂糖とワサビで漬けている」

とのことで、

 

塩漬けしてから

食べるちょっと前に砂糖とワサビを入れて揉むと

ちょうどいい感じに。

 

漬物に砂糖、って発想がなかったけど

この隠し味でぐんと美味しくなるんですね。

ワサビ多めにすると、ビールのつまみに最高

 

GW台湾祭り

29日(月)の祝日は、普通に仕事をしていたけど

1日かかると見ていた原稿が驚きの速さで完成して

お昼には一段落したので、

 

ランチはカルディの胡椒餅で、ビール(微アルコール)

      

※この時のブログを読んで、ダンナが会社の帰りに

新綱島のカルディで買ってきてくれた

 

※日曜の昼ビールをこのビアリーに変えたら、

去年の特定検診では、やや高めだった肝臓の数値が

今年は正常になっていた!

 

これ1個だと、ランチにはちょっと足りなかったので

 

晩御飯で微妙に残った、

ホタルイカと新ジャガイモのパスタを温め

 

それでも微妙だったので

 

蔥抓餅 もフライパンで温めて食べた。

 

image

 

 

美味しかった・・・

けど、これだけだとなんか物足りなくて

ちょい足ししたい、もどかしい味…

 

牛すじの塩煮

ダンナがリモートで仕事してるし

私も仕事がだんだん落ち着いてきたので

 

ランチをちょっと頑張って作った。

 

*焼きそば

…マルちゃんの袋焼きそば1人前を2人で。

キャベツ大量、豚肉多め、卵焼きつけて

 

*牛すじスープ

Twitterで、

「牛すじを塩で煮ただけのスープ」

というのをチラ見して、

「塩だけじゃないと出ない味わいがある」

という言葉にぐっときて

 

ハナフサで買ってきた牛すじを

(圧力なべがないので)炊飯器の

炊飯モードを5回くらい繰り返して

煮て

 

超濃厚なスープを半分は冷凍して、

 

半分は大根を煮てスープに

 

その大根も、どうせならと思って大量に煮たので

 

それに揚げボールと油揚げを足して

おでん鍋に。

 

冷凍庫に、まだこのめっちゃ濃厚なスープが

2袋ある安心感…

 

が、今、このブログを書くために

元のtweetを探したら

 

「牛すじ肉」ではなく

「牛すね肉」だった…!