先日のランチで、
菅野シェフとの一瞬の遭遇をした
「江戸中華よし町」
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菅野シェフ目当てで予約をとった
「よし町人気メニュー厳選コース(土・祝限定)」(8800円)
菅野シェフがいないならもう
キャンセルしようかな、
とも一瞬思ったのですが、
ランチがなかなか美味しかったので
行ってみました。
今日は一番乗り。
奥のボックス席から見た店内。
(右側の壁の後ろがカウンター席)
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・しゅうまいを9品の中から3品選ぶ
・海老料理を2品から選ぶ
・シメを4品から選ぶ
品数の多さに
「食べきれるだろうか…」
とびびりまくった私たちですが、
メインはお味見サイズだったので
全然余裕でした。
逆に、がっつり食べるつもりで行くなら
少なくてがっかりする危険があるので
コースじゃなく、アラカルトがいいかもです。
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しゅうまいのラインナップ
ソフトドリンクのメニューに、
「季節のお茶」
というのがあったので、どんなお茶か聞くと、
「白茶」と「ほうたん茶」の2種類、
ということで
白茶は知ってたけど、
ほうたん茶というのは初耳だったので、
「ほうたん茶ってどんな字?」
と(感じのいい若い女性スタッフに)聞くと
「少々お待ちください」
とキッチンに戻って確かめてくれて
「すみません、袋にひらがなで
ほうたん茶って書かれてました…」
私もダンナもそのスタッフも爆笑。
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調べたら
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自然な甘みがあって、すごくおいしかったそうです。
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前菜3種盛り
左から時計まわりに
・よだれ鶏
辛み強めのタレが旨い
・ピーカンナッツ飴がけ
ダンナ「よだれ鶏の後にこれを食べると
辛いのと甘いのとで止まらない…」
・中華クラゲ春菊ソース
人生で食べた一番歯ごたえのあるクラゲ。
軟骨みたいな食感。
春菊ソースがほろ苦くて、爽やかだった!
私が頼んだしゅうまい3種。
左がエビ、右が季節のしゅうまいで
カニ。
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そして、揚げしゅうまいのユーリンチーソース
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ダンナは、エビ、カニ、大山鶏と大葉しゅうまい
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黒酢だれは粒マスタード入り
しゅうまいは、先日のランチでも食べて
おいしかったので持ち帰りして
家でも食べて大好評だったのですが、
お店で食べ比べると、別次元のおいしさ。
エビもカニも、素材の風味が前面に出てきているというか
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ダンナが頼んだ大山鶏と大葉のしゅうまい、
ひとくち食べて
「美味しいから食べてみて」
と分けてくれた。
鶏と大葉と、トッピングの梅干しの絶妙バランス。
180円~380円と値段も安いので
次はしゅうまい全種類頼んでみたい。
続いてエビ料理ですが、
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私が頼んだ「海老のマンゴーマヨネーズ」
大きな海老が1個だけ小皿に入った味見サイズ。
私、中華料理の海老マヨの美味しさがわかったことが
今まで一度もなく、なぜ人気があるのかが不思議で
おいしいと評判の店でも
「なるほど、海老とマヨネーズだな…」
という以上の感想を抱いたことはないのですが
この料理で初めて良さがわかったかも。
マヨネーズに
マンゴーのフルーティな酸味と甘み加わることで
エビの甘さを引き出していた。
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ダンナの「海老の完熟トマトチリソース」
海老の大きさに大喜びするダンナ。
ソースのおいしさはもちろんのこと、
「トッピングの炒り米がソースにからんで
おいしい」
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北京ダック
「おいしいね」
「味噌がおいしいのかな」
「皮のカリカリ感というか、ザクザク感が香ばしくていい」
「葱もいい仕事してる」
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青菜炒め
このとおり、シンプルなのですが
動物性のすごくいいコクが加わってて
これもおいしかった!
(キッチンを見ると、大きな鍋から
おたまでスープみたいなのをとって
ふりかけながら炒めてた)
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8丁目の和牛麻婆と一口ライス
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「和牛麻婆」というだけあって、
お肉がミンチじゃなくて、小さな角切り
だから、噛むと肉汁が出てジューシーだし
食感に変化があって食べ飽きない。
辛いけれど、麻婆豆腐の辛さに関しては
私たちは、学芸大学の#203を経験しているので
多少のことでは驚かない
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そしてそして、
私が一番感動したのがシメの「カラスミ炒飯」
チーズおろしで、自家製のからすみをたっぷり、
目の前でおろしてくれる。
もう、おろしてる最中から
たまらない、からすみのあの香り…
こればっかりは、お味見サイズじゃなく
丼でかきこみたかった・・・!
ひとくち食べるたびに、
極上のからすみの、あの発酵香がひろがって
幸せな気持ちになる。
噛んだあとの余韻が幸せなんですよ…
中国酒のソーダ割りのアテに
これを食べながら、しみじみ味わいたい。
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あっさり杏仁豆腐
イチゴソースがけ
イチゴソースはさっぱりした甘みだったけど
杏仁豆腐自体は、ミルキィでコクがあった
(エバミルクを使うタイプと見た)
いろんな料理が食べられて
なのにボリュームも控えめで、大満足。
中華のランチコースというと、
どうしたって恵比寿泰山の、
あの3800円のランチコースの奇跡
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とどうしても比べてしまうのですが、
しかし、あの値段が
そもそも成立しないから
閉店したのであって、
あれを基準に考えては
お店が気の毒。
と思うのです…。
(原材料も値上がりしていることだし)
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単品料理も魅力的
あと、私たち世代には、
春巻1本とか
唐揚げ2個とか
麺ハーフサイズとか
少量で頼めるのもありがたい。
あの、絶品しゅうまいは
1個180円~380円なので、
1人で3~4個頼んでも千円そこそこ、
それにアラカルト1品と、
ハーフで1800円のカラスミ炒飯で
かなり満足度の高い食事ができるのでは。
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これだけの品数を
この小さいキッチンで作ってるのは
すごいなあ
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銀座は歩行者天国
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ひな祭りのディスプレイ
ひな祭りで思い出した、
前に鹿のことを書いたブログのコメントで教えてもらった
吉徳の鹿のパスケース
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愛用してるのですが
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今日のバッグのサイドポケットに入れたら
可愛すぎた。