つけそばIchifuku-澪-
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/f3/29/j/o1080072115051956152.jpg?caw=800)
屋号の通り、山梨県の老舗「一福」で修業された店主のお店、とのネット情報。
女性3名で切り盛りしているカフェのようなお洒落なお店。
関連記事
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/95/ed/j/o1080076115051956154.jpg?caw=800)
メニュー表の写真を見る限り「一福」の面影はあまり感じない今風のビジュアル^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/5e/bd/j/o1080075815051956156.jpg?caw=800)
アルコール類もしっかり品数が合ってビックリ。
山梨らしくワインまであるけど、ラーメン屋さんでは珍しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/60/af/j/o1080072115051956159.jpg?caw=800)
おさかなつけそば 810円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/d0/7a/j/o1080072115051956161.jpg?caw=800)
つけ汁は着丼すぐにぶわっと香るおさかなのかおり。
出身店同様、きゅうりのキューちゃんも小鉢で付いてくるのがちょっと嬉しい^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/0c/38/j/o1080072115051956164.jpg?caw=800)
つけ汁は煮干粉も手伝い結構舌に纏わりつくような濃い目のお味。
甘辛酸のお馴染みの味へのアプローチだが確かに癖になる^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/5d/4a/j/o1080072115051956168.jpg?caw=800)
麺は硬め食感ごわっとした中太麺。
メニュー表記に中太麺と書いてあるが太麺と言ってもよいほど。
ガシッと歯ごたえ十分で、この手の出汁にはよく合う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/65/35/j/o1080072115051956169.jpg?caw=800)
肉はほぼプレーン程度の味付けでつけ汁に浸けてちょうどくらい。
メンマは少しだけ硬さ残る材木系。
昼下がりの店内見渡し気付いたが、学生や会社員、年配の夫婦など実に幅広い層から支持されている。
ぜひ、実食を!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211226/17/amagasakiosaka/5c/db/j/o1080072115051956175.jpg?caw=800)
住所:山梨県甲府市朝気2-1-23
TEL:055-244-6505
営業時間:11:30~15:00
定休日:日曜日・第3木曜日
駐車場:あり
尼崎のおおさか最新情報はSNSで^^
![https://twitter.com/amagasakiosaka](https://stat.ameba.jp/user_images/20210107/11/amagasakiosaka/0b/bc/p/o0400040014878185634.png?caw=800)