自家製チャーシュー | 天野ひろゆき オフィシャルブログ Powered by Ameba

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毎日の料理、本当に大変ですね

たくさんアレンジがきいて、日持ちもする料理 

手作りチャーシューのレシピです

手作りチャーシュー

まず、豚バラの塊を、塩胡椒で全部の面に焼き目がつくように焼きます
 
そしたら、醤油ラーメンのスープ
なければ鶏ガラスープ
さらに、なければめんつゆでもいいです
そこに野菜の捨てる部分を一緒にいれてます

これで、中火から弱火でことこと20分から30分ぐらい煮ます
 このスープ捨てないで、まんま、ラーメンに使えます
このときに同時に煮卵を作ってもいいですよ 

煮卵は、玉子入れる前にスプーンでおしりを叩いて、少しヒビを入れておくてからが剥きやすいです
お肉と一緒にスープにいれて約8分
で冷水にとって殻をむきます

肉を茹でたあとのスープの温度がある程度下がったら玉子を戻しておきます



 取り出した肉をすき焼きのタレとおろししょうがで
軽く焼いてタレを絡めたら完成



すき焼きのタレがなければ
醤油2酒1みりん1さとう1で

この絡めた、タレは、まんま豚のしょうが焼きに、使えます

チューシューは、煮卵とご飯にのせて、タレをかけてチャーシュー丼

玉子とネギとチャーシューで焼豚チャーハン

今ラーメン屋さんにもなかなかいけないけど
好きなラーメンにのせて
自家製チャーシューラーメン


いろんなアレンジがきくので一度にたくさん作ることをオススメします‼️

皆さん、まだまだ大変な時間が続きますが
一緒に頑張りましょう‼️