JR京都駅ビル10階にある、京都拉麺小路。
京都に来た時は高確率で利用しています。 (^▽^)
最近は外国からの観光客がかなり増えていますね。
もうすっかり国際的になった日本のラーメンですが、お箸に不慣れでかつ「すする」という食べ方をあまりしない外国の人にここまで受け入れられるとは正直なところ思って無かったですね。 (^^)
今回はこちらのお店を利用しました。
札幌らーめん、麺や「虎鉄」さん。
昨年6月にこの場所にオープンしたお店で、地元の札幌では味噌らーめんが人気だそうです。
このメニューを見たら、トッピングで勝負するお店なのかと思ってしまいましたね。 (^▽^;)
それだけトッピングの種類が豊富なのですが、YURIカモメは麺とスープが命なので、シンプルに札幌熟成味噌らーめんを注文しました。
でも味玉は外せません! (^O^)
運ばれてきました。
スープの味噌感はあまりありません。
こってりしていない和風味の豚骨スープ、と言った感じかな。 (^▽^)
YURIカモメ、結構好きなスープです。
麺はこれぞ札幌らーめんという感じです。
そして味玉。
色といい半熟加減といい、理想的な味玉ですね。 (^^)
麺や「虎鉄」さんの味噌らーめん、評判通りとても美味しかったです。
味噌感が比較的控え目なので、関西の人にも食べ易いらーめんだと思いますよ。
ご馳走様でした。 o(^▽^)o
おまけ。
以前ブログでもご紹介した友ヶ島の写真。
ラピュタ感出てるかな。。。 (^^)
友ヶ島、また行ってみたいですね。 (^▽^)