3月は花粉症がひどかった〜。
10年ぶりの大量飛散だそうで、
例年以上にひどかった気が。
私は花粉症の薬が合わないのですが、
ためしにまた飲んでみようと思いました。
どの薬がいいのかなと、
花粉症のコミュニティを見てみたのですが、
「今年は薬のランクを上げたけど効かない」
という意見がちらほら。
そうなのかー。
ではやはり私も薬はやめておこう。
そんなとき、あるブログで
「グルテンフリーにしたら、
ほとんど症状が出なくなった」
というものを見ました。
その方はほかにもカフェインや添加物も
やめておられましたが、いきなりそこを
目指すのはハードルが高い。
せめて花粉の季節だけでもグルテンフリーを
取り入れてみようと思いました。
簡単にいうと
小麦粉と水が混ざるとできるのがグルテン。
グルテンを摂らないのがグルテンフリーです。
簡単すぎ?😆
小麦粉を使った食品っていっぱいあるよね。
パン、麺はもちろんだけど、
カレーやシチューもとろみづけに
小麦粉を使っているし。
天ぷら、餃子、たこ焼き、ケーキ、クッキー…。
私の好きなものばかりだわ〜💔
冷凍食品もビーフンとかチャーハンでも
アレルゲンに「小麦」とあるし。
ま、私は体質的に小麦が食べられない
わけじゃないから、あんまりガチガチに
ならずにやろうと思います。
今週火曜日から始めて今日で5日目。
食事やおやつに小麦を選べないというのは、
なかなかつらいものがありますねー。
今までいかに小麦を摂っていたか
わかりました。
上に挙げた食品は米粉で代用できるものも
ありますね。
たとえば米粉パン。
米粉もののいいところは
ちゃんとおいしいところです。
大豆ものは時々なぞじゃないですか?😁
外食は米×肉の日々。
体にいいと言えるか…。
自炊はお米がすごい勢いで減っていきます。
始めてたった5日間ですが、
花粉症はマシになり、一日中鼻水が
出ていることはなくなりました。
しかし花粉予報によると、最近は
「やや多い」か「少ない」となっています。
なーんだ、それでか😆
3月は「非常に多い」日が多かったんですが。
来週にはヒノキがピークを過ぎるとか。
来年は3月からグルテンフリーを
取り入れてみようと思います。
それまでに食事やスイーツも研究して、
ストレスを感じないようにしよう。
結局食べることを楽しみそうです😁
自分の体は一番の実験台さ👍