今年の手前味噌仕込み、ほくほく完了しました♪
大豆アレルギーの方でも 安心して食べられる
ひよこ豆での 味噌づくりは お初!
福井県武生で 米作りにはじまり230年、時代の変化とともに 米作りから 麹造り、
そして味噌造りへと進化し 自然との共生を軸にしたモノづくりの精神を受継いできた マルカワみそ さん。 は、日本で唯一 蔵付き麹菌 を自家採取を行っているのです!(種麹は品種改良をかさねてきたものがほとんど)
用意してくださった こだわりの素材
(蒸した)ひよこ豆 +有機白米麹 +塩
で どこまでも 体に優しい、自然のもでできた 味噌づくり...♡
「どんな味になるんだろうね〜」と 想いを馳せながら せっせっとこねるのに没頭したり
きゃっきゃと談笑しながら みんなで作るのが楽しくて
そんなご機嫌なエネルギーによって味が変わってくるから 愛おしい...
“微生物は 場に反応する” んだって。 誰と一緒につくったかも、寝かせる場所も。面白いよね
地球は微生物からはじまった 生物多様性の命の星なんだよな〜と壮大な納得に至りながら
今年も、私の常在菌と、同じテーブルのみんなのをブレンドしたものを 一年寝かせます。
(味噌は寝て待てb)
このブレンドっぷりが最強で、聖母や 凛としなやか美女方の テーブルだったから、世にも美味しい えらいこっちゃな 美女菌味噌ができちゃうな〜 楽しみすぎる!!
(和風美女になったら味噌ミラクルやなw)
そんな、ハッピーな場をいつも提供して下さる 我らが 岸紅子さんが 昨日の『ココカラビューティ』ゲスト!でした。そちらについては また☆