去年初めて食べてそのおいしさにハマった、
山形のでわのお餅。
今年も購入しました
”農薬と化学肥料を半分以下に減らして栽培した
多田さんの作る「でわのもち」は、しっかりとコシがあり、
かみしめるたびに甘みが広がります。”
うんうん、そうなのよ~
1年ぶりにいただいてみたらやっぱり美味しくて・・・
追加でもう1袋 購入しちゃいました。( ´艸`)
1袋1500円程と少々お高いけれど
この時期にしか食べられないし
一度知ってしまったら、もう忘れられなくて。。
実家に帰省した際にも、多田さんのでわのお餅を持っていき
母が作ったお雑煮でいただきました。
よく伸びるし美味しいねと、辛口な母にも好評でした
でわのお餅はお雑煮でいただくのが好きですが
先日 麦ライスさんのお餅レシピを試してみたら
こちらも美味しかった!
我が家の定番お餅の食べ方。
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023
めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。#麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy
醤油ほど塩辛くならないし、めんつゆ良いですね☆
今までどうして思いつかなかったのかしらん・・・
海苔を巻いたらより美味しいだろうと思ったので
次回はそのようにしていただきたいと思います