この前もちらっとご紹介しましたが
山本ゆりさんの簡単で美味いレシピにハマり中の今日この頃です。
山本ゆりさんは三児のママさん。
レシピ本、ツイッター等 などでのボケ突っ込みが面白く、笑わせてくれます。
且つ、読者やフォロワーへの対応も本当にご丁寧で
お人柄が素晴らしく(更には容姿も可愛い)、もう、一言で言うと大好きな方です
レシピ本は既に7冊出されています。
料理ブロガーの方々のご活躍って本当に凄いですよね。
さてさて、そんなゆりさんのレシピから
私のお気に入りをご紹介。
レンチンで作るかぼちゃの煮物です。
ゆりさんが仰る通り、今後はもう
お鍋で作る事は無いと思います。笑
簡単であっという間に出来るし、お味も丁度良くて
レシピはこちらから
これを作ったらお鍋には戻れないと感じるくらい美味しくて簡単なかぼちゃの煮物
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 30, 2019
耐熱容器に[砂糖、みりん各小さじ2、醤油大さじ1/2、水大さじ4]を混ぜ、3〜4cm角に切ったかぼちゃ1/8個(200g)を入れ(フラット型なら皮を下、ターンテーブルなら皮を上に)600Wのレンジで6〜7分チン。
裏返して冷ます。 pic.twitter.com/gAhV2AGUAs
夕食は相変わらず、状況や時間によって
作ったり作らなかったりと色々で
デパ地下に頼る事も多々有りますが
夫はそれでも「ありがとう♪」と言ってくれます。(なんて、出来た人。。)
今日はこんな感じでした。
焼き魚(タラ)、トマトと大葉のサラダ、かぼちゃ煮、にんじんグラッセ、
れんこんと水菜とツナのサラダ、豆腐とネギのお味噌汁
豆腐は形が崩れてしまい恥ずかしいので、ぼかしを入れました。(爆)
誤って、味噌をとく前に入れてしまい。。。
ツナ水菜れんこんは・・・
こちらも大好きな、Yuuさんのレシピから
私は一人暮らし歴が長い割に
料理があまり得意では無く(多分、それ程好きでは無いのだと思います。笑)
レパートリーも少ないので
Cookpadや料理ブロガーさんのレシピを、いつも参考にさせて頂いています。
結婚した事で、独り暮らしの時よりは料理するようになりましたが
上達している実感はあまり有りません。
でも、何事も練習と実践あるのみ!
夫の健康の為にも、少しずつ上達していけたらなぁと思います