長崎皿うどん | つねにコーチであるために

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この前の週末、葛西にある「宝来軒」という長崎チャンポン・皿うどんのお店に行ってきた。
 
皿うどんといえば、細くてパリパリな麺に野菜と海鮮類を炒めたあんかけが一般的、というか、それが「皿うどん」だと思っていた。
 
しかし、なんで「うどん」なのに細くてパリパリなんだろう?という疑問は消えなかった。
 
最近になって、長崎の皿うどんは、うどんのような太麺に野菜と海鮮類を炒めたあんかけだと知った。
 
一度食べてみたいと思いつつも、なかなかその機会に恵まれなかった。
 
そして、その機会が日常にやってきた(^^)
 
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本場ではウスターソースをかけて食べるというので、半分ぐらい食べてから試してみた。

 

感想は、「・・・もんじゃっぽくなるかも。。。」という感じ(^_^;)

 

麺が柔らかいので、もう少しアクセントが欲しくなる。

 

あっ、書き遅れたけど、ここのお店の量は、普通のお店より明らかに多めだ。

 

こっちがそれまで「皿うどん」だと思っていた皿うどん^^;

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だけど、こちらも列記とした「皿うどん」だ!

 

細くてパリパリの麺は、時間が経っても硬さが保たれてて、ちょうど良いアクセントになる。

 

最後に特筆すべきは、長崎チャンポンのダイナミックさだ。

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ご覧のように、二郎のラーメンのように、野菜がてんこ盛りだ(^^)
 
味は、もちろん太鼓判!
 
注意点は、量が多いので、女性客は残す人が多いだろうということ。
 
大食の男性を伴って訪れれば、お店の人に気を使って残す心配はないだろう。
 
ぜひ、また行きたい店だ!(^^)!