2日目のおでん
味が沁みて旨いねぇ
鯖の煮汁で煮たおから
お寿司買ってきました(お皿に盛らずパックのまま)
山本ゆりさん曰くSDGsだそうです
持続可能って事ですね
お皿に盛る手間、そしてお皿を洗う水と時間の節約(プラゴミはお皿に盛っても盛らなくても出ますけど)
それよりもこの子!
可愛くないですか?
SHICHITA、美濃焼です
ビューカードのポイントで貰いました
七夕の日に工房に迷い込んできたのでSHICHITAという名前にしたのだそうです
もう少し大きいと取り皿になったのですが…
この他に柄の違う猫さんのお皿が4枚あります
くーちんに似てる子もいます
でも、鼻くそ付いてるSHICHITA君、可愛い🩷
こーんな木の箱に入ってるんですよ
あ、水曜日は休肝日でした。
☆昨日の木曜日
休肝日にする気満々(何か言い回しが変ですが)だったのに
ちょっとした事で母と言い合いになって
間が持たないからワイン開けたとも云う
メインはポークストロガノフ
名前は凄いけど、豚こま、玉ねぎ、ブナシメジを炒めてケチャップとウスターソースで味付けしてから煮込んだもの
実は出汁におでんの煮汁使ってます
大豆ミートのカツ
先日食べた時は4枚入っていたのに、3枚に減ったの?って思ったら
別物だった
先日のはメンチカツで、これはやわらかカツって袋に書いてありました
おでん3日目
おでんというか大根の煮物
初日のおでんの量が多かったのは、大根をたくさん入れたから
煮崩れないように大き目にカットたので…
これは厚さも大きさも半分にカットした物
モヤシのシラス、梅干し、大葉和え
そう、急遽抜栓したキンタ・イノハルの赤
ポークストロガノフもあったし、赤ワインは必須だったかも
明日、明後日と雪情報なんですけど…
暖冬の時の雪ってバカにできないのよね
しっかり重いし…(以前、雪の重みでカーポートの屋根が潰れました)
降らないよう祈るばかりです