昨日は新年会で(って、まだやってるのかって言うツッコミは無しで〜面子が違うと別なのよ〜)神田のいせ源さんへ。
あんこう鍋で有名なのは知っていたけれど、なかなか行く機会がなくて、
お鍋は皆んなでつつくのがいいよね!
THE昭和の建物が又、良いのよ!撮影を試みるも通りすがりの人が絶えない。
友人が送ってくれた画像を。
これも友人の。
店の入口にはアンコウが!(本物ではありません)
加藤楸邨の俳句
鮟鱇の 骨まで凍てて ぶちきらる
を思い出しますね。
あんこう鍋、これは3人前。
乾杯のビールがすでにありませんが…。
友人が箸で持ち上げているのはウド。あん肝、皮、椎茸などなど、結構お腹いっぱいになります。
お酒は陸奥八仙。
唐揚げがふわふわでした。
〆は勿論、おじやでしょう〜。
水戸で食べた時は味噌仕立てでしたが、いせ源さんのは醤油ベース。味噌味よりさっぱりしていて、美味しかったです。