いやあ、暑いっす❗️
勝手にオリンピックやってるからノーコメントだけど、だーかーら!夏の東京は暑いって言ってんじゃん!
マラソン、札幌にしたけど、今年の札幌は記録的な暑さらしいよ。
昨日のおうちワインです。
私が唯一見ているテレビ番組『笑点』、オリンピックプログラムで中止になってた!知らんかった〜。結構ショックっす。
イナダの塩焼き。小麦粉振ってオリーブオイルで焼いたので、若干イタリアン。て、違うか!
2週間くらい前かなぁ?いつもの魚屋でイナダをget!600円でした。4月から内税表示になったので税込みですが、ここの魚屋、レジがなくザルに小銭を入れての商売なので、軽減税率で8%の計算(皆さんやってました)は大変だったろうなぁと。
因みに、このデカさ、私が出会った中で1、2位を争うもの。研ぎ過ぎて短くなった出刃が届かなくて苦労しましたが、何とか解体。
頭を落として出汁にして(でも、頭と頬の肉がハンパなくあったので、そぼろ煮に)、半身はお刺身で2回いただき、最後は漬け。
骨つき半身は小分けにして冷凍、カマは別途冷凍。
今回は、その時の冷凍を解凍して焼きました。
600円で既に4回、あと3回は食べられます。激安っす!
ロサンゼルスのGYAYOKOさんが作っていて、無性に食べたくなってゴボウ買いました。ゴボウとニンジンのキンピラ。
母が固いの噛めないのと、私の急性歯周病とで作ったのはこれだけ。
塩蔵ワカメ買ってきました。いつも三崎産なのですが、三崎産はお盆の墓参りの帰りに買おうと思い、三陸産にしました。肉厚で美味しかった〜。
ゴーヤチャンプル。チルドに残っていたベーコンと、京厚揚げを使いました。
厚揚げ、2枚入りだったので、1枚は煮物に。
ワインは、イシェイアの赤。
宣言延長、そして、神奈川県は拡大マンボウから宣言に。
絶対、飲食店が拡大促してないって分かってるよね?それでもスケープゴートにするんだ!
試練の8月、スタートしました。