さて、年始の外飲み初めは…
代々木八幡にあるアルドアックさんのバル営業、通称、バルドアックへ。いつもはスペインの地方料理(月によって異なります)のコースしかないのですが、年末年始はバルメニューを取り揃えて下さって、各自好きなものをオーダーするシステム。酒井シェフのコース料理もですが、バルメニューも美味しいんです(滅多に食べられないので激レア)。
の前に、友人のCシェフが年末に入院!(調子良かったので驚きましたが、入院の次の日に緊急手術)、お見舞いに行きました。
そうそう、バルドアックですが、カウンター9席(パイプ椅子入れて10席)は満席。年末年始は3時間入替制で昼の部、夜の部の2回。大晦日も元旦も開けて5日まで通し営業という事ですので、仕込が大変だろうなぁと。何しろシェフ1人で全てをされているのですから。
ワインスクールでスペインワインのクラスを担当している友人と一緒です。
チーズとメンブリージョ(花梨の羊羹みたいなの)をつまみながら…。
友人はバスク風チーズケーキと、シェリーのペドロ・ヒメネス。しかもアンティケですよー!
美味しいお料理とワインを堪能させて頂き、ご祝儀価格(って、ホントは客が多めに出すんじゃ?)の6000円。
今度はコース料理食べに来ます。