おうちでワイン (1494) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

皆さま、全くサプライズもなくすみませんm(__)m

本日のおうちでワインです。

勿論、予告通りの鯛鍋です。何故か我が家、レンコンも入れておりますがスルーで(笑)人参、大根など、根菜と一緒に水から鯛を火にかけました。

ワインは白猫のキンタ・イノハル。ぶどう品種は、ゲヴェルツトラミネールです。ドイツやオーストラリアなど、寒い地方の品種なので、スペインではどーよ?って思われるのですが、ピレネー山脈(スペインとフランスとの国境にある山脈)の麓で栽培されるので、寒冷地ならではの品種も大丈夫です。

皆さま、ご想像通りです。こいつが煩い、煩い!鯛は大好物なんですよね。でもさ~、ほれ、今年の初めに結晶持ちになってから、人間の食べ物禁止令が布かれて、辛い鍋の季節がやって参りました。

そんな顔して私を見ても、ダメはものはダメです!キッパリ!だって、君の為なんだよ!

しばらく隣で粘っておりましたが、もらえないと悟ったのでしょうか…。おもむろにてっぺんへ…。

そうそう、そこならば、いつまでもいても良いんだよ~ww