最近はスペイン出張の記事のアップばかりで…。勿論、毎日ワインは飲んでいるのですがアップが追い付いておりません。
これは先週の『おうちでワイン』、イナダの丸物を買って2枚におろし骨付き半身を冷凍、骨なしの方をお刺身にしました。
アサリの白ワイン蒸し。イナダが赤い魚だったので、赤ワインもいいかな~と思っていたのですが、アサリのワイン蒸しも作ることになったので、用意したのは…。
DOモンティーリャ・モリレスのフィノ・ムサ。シェリーと似ているのですが、シェリーはヘレスとその周辺の町でつくられた酒精強化酒だけがDOヘレスを名乗れるので、こちらは内陸コルドバの町でつくられた地酒です。
一心不乱に缶詰を食べている黒い物体、この日はやらかしました。
庭に勝手に生えてきたフキ。年に一度くらいは食べられます。でも、市販のと違って固いので、煮るまでの処理が大変。
実は…、何をやらかしたかと言うと…。
こいつ、私が飲んでいた缶ビールを倒しまして、まだたくさん入ってたのに…。とっても怒られた後の図です。怒られてもテーブルに乗って来るって、怒られている自覚がなくて困りものです。
この日は結局私が食べ終わるまでこの場から動かす。おかげてゆっくり食事が出来ました。いつもこうしてくれているとありがたいんだけれどね。