旅のしめくくりはシェリーで。
このブログで何回か取り上げさせていただいたことがありますが、銀座しぇりークラブの京都店、京都石塀小路しぇりークラブさんで〆ました。
敢えて食べログのページをリンクしましたが、本来のページはこちら(☆ )です。いつも京都へ行った時に寄ろうと思っているのですが、お店の定休日(月曜)と重なってしまったり、他の用事が終わらず結局行かずに帰ったりだったので、今回はこちらのお店だけにしました。
こちら、エントランスです。ベネンシア(柄杓のような道具を使い、シェリーを注ぐこと)をしている像がお出迎え。こちらのお店、元は蔵だったそうです。
がらがらと引き戸を開けて店内に入るとこんな感じ。写っているスタッフは、シェフのSさん。大仏さんのようにおおらかな方です。もう一人スタッフにベネンシアドール(女性なのでベネンシアドーラですが、シェリーのソムリエさんのようなお仕事をします)のM子ちゃんがいらっしゃいます。
所狭しとシェリーの空き瓶が飾ってありますが…。
こちらが今年のシェリーのオンリスト。ボトルの下にある番号とリストの番号がリンクしています。ちなみに、34番から37番のシェリーがアルタミラ取り扱いシェリーです。
定番のタパス(おつまみ)は大きい黒板に、本日のおすすめは小さい黒板に書いてあります。
iPhoneの限界かも。寄って取らずズームで横着したらこの始末です。百合根のアヒージョ(ニンニクオイル煮)も気になったのですが、ちかというお魚(ワカサギみたいな感じなのですが、湖ではなく海に生息しているそうですby大仏シェフ)。
こちらがちかのフリット。ね、ワカサギみたいでしょ~。ワカサギより少し大ぶりです。
これ、4杯目くらいかな…。アモンティリャードという種類のシェリーです。若干酸味もあり、熟成感もあり、私の一番好きなカテゴリーです。
こちらのお店、嬉しいことにパエリアを一人前から作って下さいます。牡蠣のパエリア~ww かかっているのはマヨネーズではなく、アリオリ(ニンニクとおりーブオイルを使って乳化させたソース)です。
大仏シェフ、M子ちゃん、ご馳走さまでした。