おうちでワイン (1262) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

昨日の夕飯は又、サンマ。今年はなかなかサンマが南下しないらしく(海が温かいんだろうか)、“北海道産”(っていうと、凄いブランド物って感じがするんだが)のサンマが安く食べられて嬉しいです。


Viva ワイン! 我が家では魚焼きグリルを使わずに、アルミホイルに包んでフライパンで焼きます。2人分だけだから出来るのでしょうけれど、グリルの中も汚れないし便利ですよ。


Viva ワイン!
サンマには大根おろしをたっぷりつけて。カボスを買ってこなかったのでレモンで代用です。


Viva ワイン! 焼きナスとマイタケ。ナスはサンマの脇に転がしておきました。これはホイルに包まず、直接フライパンが当たるので皮がパリっとして剥きやすくなります。マイタケはホイルの上に乗せて蒸し焼き状態にしました。こちらはたっぷりショウガ&ミョウガを乗せて。


Viva ワイン! タラコが安かったので、タラコと昆布の煮物。前にアコちゃんにいただいたタラコの佃煮が美味しかったので、佃煮…とも思ったのですが、味を濃くしないと日持ちしないので、止めにしました。醤油を控えて、その代わりタカの爪を入れてピリ辛に。昆布も柔らかく煮えてウマウマでした。


Viva ワイン! 市販の海苔巻き。たまに食べると美味しいですよね。


Viva ワイン! ワインはぐるぐる渦巻きのキンタ・イノハル。カーテンの色と保護色になって姿が分かりませんが(笑)しっかりヤツが来ております。


Viva ワイン! どこにいたか分かりましたか?勿論サンマなので、食べたくて仕方がない。内臓の所は私が大好物なのであげませんでしたが、背の辺りを少々もらって満足。


まだまだサンマの美味しい季節。お刺身も良いけれど、サンマはやぱり焼いた方が好きだなぁ~。