本当に毎日ワインだけは飲んでいるのですが、記事になるようなネタでなくてすみません。
急に寒くなったので昨日はおでんだったのですが、これは一昨日のです。
いつぞや丸のまま買ってきて、骨なしの方を半身お刺身で食べた残りを冷凍しておいた(骨付き)をオリーブオイル(&ニンニク)でソテーしました。あ、こやつはイナダです。
と、いうのも我が家、最近、葉物野菜がたくさんありまして…って使ったのはキャベツとニラだけですが…。野菜炒めにしようだったら魚もフライパンでソテーして、その残った油で野菜炒めにしようという図式がありまして…。最初に野菜炒めありき、でした。いつもは焼き魚(といっても、アルミホイルの包んでフライパンで焼く)なんだけどね。
あとはその前の日のおかずだったサバを煮た汁でつくったヒジキの煮物。こういうのはわざわざ煮汁をつくらない日につくります。今流行りの言葉で言ったら、まあエコだあね。
ワインは久々登場、ぐるぐる渦巻きのキンタ・イノハル。猫のお腹まで注いじゃってるよ~、注ぎ過ぎだっちゅーのあたし。
うふふのふ~ 右奥に見える、一応メインの野菜炒めなんですが、実は凄いものが隠し味で入っているんですよ~
それはですね…。(勿体つけるなだよね~)
泣く子も黙る、笑う子は壊れるというKAYOKO印の火鍋ソース 母も食べるので、ほんの少し、耳かきに一杯くらいを入れました。見た目は全然辛そうじゃないでしょ~。でも、来るのよ。いらっしゃるのハンパねえぞおらおら~(ってか、既に壊れてます、私)。
実は、もひとつご報告が。こやつのことです。乗っているのはオーブントースター。扉を外に向けておくと開けるので、裏返しになっております。その他もお見苦しくてすみません。
こやつ、魚のおかずの時になると、ずっとずっとテーブルの上にいまして、いるだけならまあ、大目に見てやっていたのですが(これがいけなかったな)、私が食べている魚を箸から落としてせしめる始末。これじゃあゆっくり食事ができません。
遅まきながら、躾けをすることに致しました。
ひが~し~、くるりの山、くるりの~や~ま~と、行事よろしくうちわでヤツを扇ぐと…
ヤツが小さい頃のクイックルワイパーと同じで、すぐに慣れるかもしれないですけれどね…。
今はうちわが恐いらしく、見せるだけでも効果あります。
うちわ効果、いつまで続くことやら…。