(多分)最後の新小岩の夜は、駅の北側にある蕎麦屋、
旭庵 へ。
上品な蕎麦屋って感じのお店です。このブログでも何回か登場したことがありますが、お店の入口画像を載せたのは初めて。
トロロの梅肉和え。店内は暗いから、携帯カメラじゃやっぱり暗く写っちゃいます。サイバーショット連れていけば良かったなぁ…。
おしながき、読めますかご覧の通り、お値段は若干高め。前に玉子焼をたのんだことがあったのですが、注文してから出汁巻き玉子を焼いてくれます。1260円のことだけはある。
再度、玉子焼にしようかと思ったのですが、天せいろを1つたのんで天ぷらだけおつまみに持ってきてもらいました。だったら天ぷら盛り合わせの「天ちら」をたのめば良かったですね。お店の方も心得たもので、海老は2本にしましょうか、一口サイズに切ってきましょうか、と至れり尽くせりのサービス。こういうところが嬉しいです。
ちなみに「天ちら」は2100円、「天せいろ」は蕎麦付きで1890円。この差は天ぷらの量かしら。だったら「天ちら」でなくても十分でした。
そして、〆にせいろを手繰って帰ってきました。1人前は天せいろについてきたお蕎麦で、もう一枚せいろを追加しました。
新小岩、色々あったけど、終わり良ければ…ってことで。
今度来る機会、あるかなぁ~。取りあえず、次回はLaQuaだ