¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。


Viva ワイン!



2009年の5月から、我が家の一員になったくるり君(♂)。


飲み食いだけでなく、くるり君の事も書いていきますので、よろしくお願いします。



昨日は束の間凌ぎやすかったですが、今日から金曜日くらいまで、また34度とかの酷暑になるとか

体が付いていかないよー、と言いながら何とかやっていかれるもんですね


電車の乗換えが心配だった母も(何しろ87才と高齢ですから!)夕方4時過ぎに無事に帰ってきました

帰りは京浜東北線(神奈川、東京、埼玉と3都県を繋いでいる)で乗換えしなかったみたいです(時間はめっちゃかかる)


昨日のおうちで日本酒です


敬老の日でしたので、何か祝い膳をと思いましたが、いつもの魚屋には土日祝日には行きたくない

鎌倉へ行く道を通るので、道が混むんですよ

車で来るなボケ!←って、私が車で買い物に行かなきゃいいんですけれどね


という訳で、無難に近所のスーパーで調達


スーパーのマグロなんで、質は求めまい

でも、これで990円(消費税別)なら許容範囲


お皿は久しぶりにシチタ君

鼻くそが可愛い♡


市販の油揚げを焼きました

甘辛い味が付いてます


茄子の煮浸し


ヤツ用(15才の立派な爺さんですから!)


ご飯炊かなかったので一人前だけ購入


スーパーで日本酒も買ってきました

白州にある七賢、3回ほど蔵にも行きました


今しか飲めない「ひやおろし」


しかし、母に敬老だからお刺身買ってきたといったら、あなただって敬老の部類でしょと言われ

まあ、そう言っちゃあそうですが、私はなりたてほやほやの前期高齢者(役所から介護保険証が送られてきました)


コイツも含め高齢者家族ですから〜!

(画像はランチを食べようと私が席についてもどいてくれない15才)


今日は久しぶりにスペイン料理を食べに行きます


皆さんも良い日を♪

もう9月も半ばだというのに、一向に涼しくなりません

涼しくはならなくても、35度とかじゃなくて30度までにしておいて貰いたいものです


今日は少し気温下がるかな?湿度は相変わらずだけど…


今週のおうちワインです




☆ 水曜日

TOKYO FUSION 2024でコンラッド東京のバンケットルームでスペイン食材を摘んで、スペインワイン飲んで

楽しかったな



☆ 木曜日


手羽先と大根の煮物


ケンミンの焼きビーフン

カレー粉少し入れてみました


もずくとオクラの麺つゆ和え

何度リピしてるだろう


杏さんからいただいた酸ヶ湯温泉のお酒(少し残ってた)と、キンタ・イノハルのロゼ



☆ 金曜日


サバのオリーブオイル焼き

オイルをケチるので、鯖に小麦粉を叩いてムニエル的にしました(ムニエルはバターだけど)

オイルが少量でもパリっと仕上がります


茄子、ピーマン、モロッコインゲンの煮浸し


春雨サラダ


サツマイモの梅干し煮


ワインは箱買いしたキンタ・イノハルのロゼ



☆ 土曜日


亡き妹宅で食事会だったのでこれを持参

甥っ子が好きなんです

鯵の唐揚げ

メインはしゃぶしゃぶ(今半からお取寄せしてました)とはま寿司のテイクアウト

飲み食いに忙しく画像ありません



☆ 昨日の日曜日


親戚からいただいたカジキマグロの粕漬けと味噌漬けもこれで最後

やっぱ冷凍しておくと味落ちますね


小松菜と人参の炒め物


パッと見、何だか分からないけど、卵を油揚げの中に落として甘辛く煮た物

半分に切ったのに、断面見せて盛り付けしなかった


ホウレンソウのお浸し、しらす乗せ


竹輪キュウリ


ワインは連日キンタ・イノハルのロゼ


今日、母は親戚に不幸があって春日部まで

最近電車乗ってないし、乗り間違えないか心配

首都圏のJRなかなかややこしくて、同じ東海道線でも『東京上野ライン』と『湘南新宿ライン』があって、同じホームから発車するから放送良く聞いてないと間違えちゃう



オマケ


暑くてテーブルの上でのたれ死んでいる黒縞猫


コヤツの餌があるから母に付き添えず


皆さんも良い祝日を♪


又、時間空いちゃいました

先日参加したイベントは

SPAIN FUSION TOKYO 2024


20年以上に渡ってマドリードで開催されている『Madrid Fusión Alimentos de España〜国際料理学会〜』のサテライト版的なものだそうです


毎年マドリードで開催されて、日本からも和食の料理人が参加されているのは知っていたけれど、私は料理人じゃないし…と思って行くか行かないか悩んでいたら、あっという間にセミナー満席

ムガリッツやカン・ロカなどミシュラン星付き常連所のシェフのデモンストレーションが見られるなら、スペインレストランのシェフは行きたいよね

その他、オリーブオイルやチーズ、生ハム、ワインのペアリングのセミナーもありました


行ってみて分かったのですが、セミナールームがオープンスペースなので、同時通訳のイヤフォンは借りられないけれど、立って見ているのは自由


会場はコンラッド東京です


セミナーだけではなく、展示スペースもあって、日本未輸入のガストロノミーを生産者と話をしながら試飲試食が出来ます


このラス・メニーナスを連想させるオブジェ(=サイン)が至る所にあって、こういうのオシャレだなって思いました


セミナールームの様子

これはオリーブオイルのセミナー

座っている参加者は同時通訳のイヤフォンが支給されます

テイスティングも出来る


オリーブオイルのテイスティング


カン・ロカ3兄弟のデモンストレーション


あんまり写真撮っていなくて…


19時からはNIGHT OUTと称した祝賀会が開催されました

ワイン、ビール、マグロ、ガスパチョなどなど

スペインの食材を堪能しました


後ろからになっちゃったけど、右側、ラス・メニーナスのミニがたくさん(食材の紹介がしてありました)


懐かしい方々にお会い出来たし、行って良かったです


あ、そうそう、城咲仁さんいらっしゃいました

そういえば彼、新宿のタブラオ(フラメンコのステージ)、ガルロチのオーナーだったんですよね

多分、今は違うと思うけど


今日は妹宅(って妹亡くなって久しいけど)で食事会

鯵の唐揚げ作りま〜す!


皆さんも良い土曜日を♪