¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。


Viva ワイン!



2009年の5月から、我が家の一員になったくるり君(♂)。


飲み食いだけでなく、くるり君の事も書いていきますので、よろしくお願いします。





友人、擬似母

お客様、そして私も彼の客でもありました


私も、彼のお店に行っては飲んだくれておりました


享年48才

早すぎるよね


ご冥福をお祈り致します




R.I.P.

もう、うるさいよね

あ〜、12月になっちゃった!

とか、言わないことにします


はい、私がブログをサボっておりました

反省しないけど

書ける時に書くのが続けるコツだと思っています

毎日書くのが理想だけどね


今月のおうちワイン行きます





とは言え、11月30日があったのだ




  11月30日(日曜日)


誰だよねー

今年最後の秋刀魚とか言って、11日中旬に上げてたヤツがいたけど…

これね、結構太くて長い秋刀魚だったので思わずget…して…冷凍しておいたものです


多分、今年最後の秋刀魚になります

結局、塩焼きしかしなかったけど、個人的に秋刀魚は塩焼きが一番美味しいと思っています


週イチで作っているグラタン

これは、山芋と明太子

白出汁と水で伸ばしたんだけど、もう少し水分あった方が良かったですね


カボチャとリンゴの煮物


焼き豆腐の味噌煮


柿とクリームチーズの和え物


ワインはセメレ


我が家、夕食時にテレビ見ないのですが

って、ドラマはTVerだし、ニュースはネットだし、私はほとんどテレビ見ていません


日曜日の笑点だけは見ているのですよ

そして、くーちんもてっぺんで見ています

(多分、テレビを点けるのが日曜日の夕方だけなので、興味があるのだと思います)






  ​12月1日(月曜日)


いつもの魚屋で、キスの開き(キス捌くの面倒なんですよ、ぬるぬるしていてウロコも凄くて!)の冷凍が10尾で350円だったので買ってきました

ベトナム産でした(某C国産だったら買うのやめたと思うけどね)

天ぷらにしました

キス天の上は、高野豆腐の天ぷら


野菜天は、左手前から時計回りで舞茸、大葉、ピーマン、カボチャ


ポトフも作りました

鶏手羽、ウインナーも入っています

ジャガイモ入れると時間かかるので、この日もジャガイモなしです


全体図


ワインはセメレ


何故か毎日私のところに来る黒いの

油の匂いを嗅ぎ付けてきたか!






  ​12月2日(火曜日)


麻婆豆腐

毎回辛さが違う私の麻婆

この日は辛くて私的には美味しかったのよ!


市販の焼売

崎陽軒のシウマイ食べたい


母がスーパーでマグロの切り落としを買ってきたので、マグロの山かけ


レンコンのきんぴら


何狙い?

君が欲しそうなのはないんだけど…


まだ居ます





  12月3日(水曜日)


整体の帰りにいつもの魚屋で

ボラってなかなか売っていないですよね

カルパッチョにするとなかなかいけます


ポトフ

最近寒いからポトフ率高い


今や高級品のトマト

アボカド入れてサラダに


ワインはセメレ






  12月4日(木曜日)


マグロのカマの塩焼き


おでん煮ました

たくさん作ったので2日分の予定


厚揚げとレタスの炒め物


ワインはセメレ






  12月5日(金曜日)


豚肉の生姜焼き、リンゴ入れました


2日目のおでん

味しみしみ


柿とクリームチーズ


キッチンビール飲みながら少しつまんだけど

ちょっと良い竹輪

おでんに入れるのは勿体無いのでそのまま食べてます


ワインはセメレ


昨日はくーちんの健康診断へ

お昼前にチッコしてくれたので、ソッコー採取

いつもは病院行きを察知してベットの下に隠れるのですが、窓辺にいたので難なく捕獲

病院の午前診察にギリギリ間に合いました

あまりに順調だったので、1年分褒めました・笑


尿検査はストルバイトなく合格

血液検査は外部に出すので検査待ちです

何せ16才なので、色々数値悪いんですよね

低め安定でも、このまま行って欲しいです

霜月最後の日


思えば去年の今頃は大変だった

昨日は高校の友人のギターコンサートに行ったのですが(毎年今頃あります)、去年は母の入院で慌しかったなと

こんな日が来るなんて、去年は全く思っていませんでした

最悪を考えて動いていたからね


今月末のおうちワイン行きます






  11月27日(木曜日)


最近は豚肉、切り落としではなくしゃぶしゃぶ用を買ってます

切り落としより柔らかいし、1枚の大きさが揃ってるからバラ肉の代わりに巻く事も出来るので

って、これは巻いてなくてキムチ炒め


牡蠣グラタン

又、和田明日香のゆる宅飲みに感化されてしまった

すっごく美味しそうだったのよねー

牡蠣フライ(大好きだけど)は作るの面倒だけど、牡蠣グラタンなら簡単じゃん!

ということで、牡蠣と白菜入れました

超満足の一品!この冬、出番多そうです


同じカキでも、こちらは柿

白和えだけれど、豆腐の他にクリームチーズ入れて、オリーブオイルかけてます 

クリームチーズじゃなくて、ホントはマスカルポーネが良いんだけれど、近所のスーパーには売っていませんでした


先日、豊洲に行った時に買った高菜の漬け物


ワインはセメレ






  11月28日(金曜日)


前に作って冷凍しておいた春巻き


ワンタンスープ


ホウレンソウ、ニンジン、油揚げの胡麻和え

私、最初に副菜作るんですよ

冷めても食べられるのを作って、最後に温かく食べられるメインを作る

副菜何作ろう?が一番楽しい


がんもどきと玉ねぎの煮物


ワインはセメレ





オマケ


昨日はギターコンサートの前に、友人のテンペラ画家の個展に行って来ました


日本橋(東京)の画廊です


私が写り込んでしまいましたが…

スマホケースはワイルドな猫です

分かるかな?


道に看板出てました


アップで


こんな絵を描きます

金や銀をたくさん使うので、材料費確保の資金繰りが厳しいと言っていました




今晩は何を作ってワイン飲もうかなぁ〜


皆さんも良い日曜日を♪