¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。


Viva ワイン!



2009年の5月から、我が家の一員になったくるり君(♂)。


飲み食いだけでなく、くるり君の事も書いていきますので、よろしくお願いします。



なんだかんだ(アヂーだのアヂーだの、アヂーだの)言ってるうちに8月も終わりですよ


TVerで『ブラッシュアップライフ』の配信観てたら、子どもと大人は相対的に時間の観念が異なるから、大人になると時間が早く過ぎるのは当たり前だみたいな理論を言っていて、

確かに!と妙に納得してしまった自分がいます


3才の人は1年は人生の1/3

60才の人は1年は人生の1/60

うーむ…深い


今週のおうちでワインです




☆ 月曜日


前にスーパーで買って冷凍してあったワカシ(あれ?ワラサって前に書いちゃったかも)、ブリの幼少期の名前

塩焼きにしました


ブロッコリーのペペロンチーノ

ニンニクは醤油漬けにしてあるので茶色いですが


茄子とピーマンの煮浸し


肉じゃがリメイク、おから煮


デザートはキウイ


ワインはキンタ・イノハルの赤




☆ 火曜日


なんか疲れちゃって、倉庫の帰りにスーパーで買ったメンチカツ


厚揚げとブロッコリーの炒め物


カボチャの煮物


自家製、キュウリのキューちゃん


疲れちゃってビールだけで寝た




☆ 水曜日


鶏むね肉のトマト煮込み


結局、前日ほとんど手付かずで残ったメンチカツ


鶏皮

串に巻いて、フライパン(火は最小)に入れてほったらかし(時々ひっくり返す)


オクラと茗荷の梅和え


焼いて美味しい厚揚げ


市販の卵豆腐


ワインはキンタ・イノハルの赤




☆ 木曜日


友人と打合せがあって都内でランチ

これが2時半過ぎだった(スペイン時間だよ)ので、

家に帰って何も食べずというか食べられず



オマケ


いつもの魚屋でコノシロ発見!

200円で6尾

連れ帰って酢締めにしました


寿司ネタのコハダの親分みたいなもんで、塩焼きとか骨っぽくて食べられたもんじゃないけど、酢締めにするとなかなか旨いです


水曜日に仕込んだので、今日辺り食べられるかな?


皆さんも良い週末を♪


新しい紙幣、入手されましたか?

私は未だ手にしていません

どうせこれから嫌というほど手にするので、別に良いのだけれど

紙幣というと、私の中ではこちら↓が浮かびます




思い出しついでに、久しぶりにスペインの思い出を書いてみようかと

スペインに遊学する前の話です

夏になると思い出すけど、一度も書いたことなかった


ホント昔過ぎて、勿論、画像もない


私が最初に勤めた職場(公立高校の図書館司書をやっていました)を辞めようかな(続けようか辞めようかの半分半分)と思っていた頃の話


夏休みを利用して、イタリア、フランス、スペインとフリーで旅をしました


イタリア(ローマから入った)は楽しくて、空港から街へのバスが途中で動かなくなって降ろされて、次のバスが来るからと言われたけど直ぐには来なくて


海外はアジア(香港とサイパン)しか行ったことなかったから、ヨーロッパ(ラテン)はアバウトで面白いなぁ…って


ローマに1週間くらい居て、ナポリ(ナポリを見て死ねって言うじゃない?)、フィレンツェ、ベニスにも行った


それからローザンヌ(スイスですね)に行ったら物価が高くて、あの時、ローザンヌのマクドナルドで食べたんだった

でも、スイスフラン高いから、え〜!マックでこんなに高いの!っておったまげてからのフランスに移動


パリはほんの少ししか滞在してなくて、私が頑張って英語で話しているのにフランス語で返ってくるから全くコミュニュケーション出来なくて…


フランス人ってなんて意地悪なの!って思ったんだけど、今なら分かる

彼らは英語話せないんだと思う

(何しろ30年以上前の事だから定かではないけどね)


パリからボルドーに行って、忘れもしない

レストランで食事をした時に、

カタコトの英語とスペイン語とフランス語をごちゃ混ぜにした言葉で、ギャルソン(給仕する方)に注文したのです


ムール貝のワイン蒸しをお隣にいらしたマダムが食べていて、と〜っても美味しそうで!

マダムと同じ物が食べたい!って

パリのギャルソンだったらソッコー、フランス語で訳わからない言葉が返ってくるだけだけれど、

ウイ、マドモアゼル(当時はマドモアゼルだったのよ〜♪)って

ちゃんと食べたい料理が出てきて…


その時に、フロマージュはいかがいたしますか?みたいに聞かれて、

フロマージュ?何?って思ったけど「ウイ」(Yesの意味です)って答えたら、

すごすごとワゴンに乗ったチーズが運ばれて来て

そっかー、フロマージュって聞いた事あると思っていたらチーズの事か〜って

その時初めて知ったのでした


全部美味しそうで、全部少しずつ食べたいって行ったら「ウイ」って、最高に楽しいディナーでした


さすがはボルドーで、ワインも美味しかった記憶があります


仕事辞めたらボルドーに住むのもいいなって思ったのはホント


その後、ボルドーから列車でバルセロナに入って、わ〜!ここ横浜に似てる!(私が子どもの頃から住んでいる町)って思ってここに住む!って決めたんだけど


スペインに最初に入って、フランス経由でイタリアに行っていたら、ナポリ辺りに住みたい!って思ったかも…


当時の私は地中海の見えるところで1年間暮らしたいって思っていたから…


夏になると当時の事を思い出す


3週間くらい行ってたかな?

イタリア、フランス、スペイン

帰ってきてから、仕事辞める決心がついて(でも、年度末の3月までは働かないと代わりの人来ないからね、1人職種です)

それから半年は怒涛の様に過ぎました


私も若かったよね〜

1992年にバルセロナでオリンピックが開催されるって決まった頃の話でした


パリオリンピックもあったし

なんか語りたくなっちゃったのでした


今日は若干涼しい

酷暑から束の間解放されそうです

もう8月も下旬だというのに、一向に涼しさの気配すら感じません


#マルミタコですが、検索したら笑っちゃったんですが、

アメーバブログでアップされている記事11個のうち、カサ・デ・マチャのタキさんのが6個

自分のも2個あって(前にもアップしてたの忘れてました)

在スペインの方の記事もありました

たまに検索してみると面白いですね


週末のおうちでワインです


☆ 土曜日


マルミタコのリメイクでカレー

カレーって万能選手ですよね、最終的にここに辿りつけば怖いものなしって感じ

ちなみに、ゴーヤを入れたのですが、全く主張してくれませんでした


茄子の煮浸し(残りは次の日の朝カレーの具になりました)


ハンペンのバター焼き


キウリ

デザート的に食べてます


久しぶりに買ったQBBのチーズデザート

瀬戸内レモン


あ、ワインはキンタ・イノハルの赤です




☆ 昨日の日曜日


ってかさ…

いつも母が座る側から料理の写真撮って、

自分の席に座ってワインの写真撮ってるんだけど


ワインの写真忘れたのは何回かあったけど、料理の写真撮り忘れたの初めてだわ


マグロの粕漬け&味噌漬けを焼いたの

肉じゃが

ニラ卵

ブロッコリーとトマトのサラダ

でした


あ、ワインはキンタ・イノハルの赤です


今日はくーちんの尿検査で病院に連れて行こうと思っています

来月の半ばで病院なくなるので、今後の相談もしてくる予定

どこか紹介していただけると良いなぁ


皆さんも良い1週間を♪