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¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

暑さ寒さも彼岸までとは、昔の人も良く言ったもので…


って、多分、何年か前にも同じ事書いた記憶があります


凄いですよね!あんなに暑かったのがウソみたいに…急に寒くなるから体がついていかない


日本に四季はあるけれど、均等に分配されていないんだ!って今更ながらに思った次第


こうやって又ブログお休みしちゃうので、忘れないうちにおうちワイン記事アップしま〜す




☆ 23日(月曜日)

お墓参りに行ったんだった

高速使って混まなければ片道1時間強の距離


1匹だけ見つけました

あと5匹はいるはずなんだけど、御住職しかいなくて(奥様の方が話しやすい)他の子の行方は聞けず


帰ってからのおうちでワインです


三崎の市場で何か魚買おう思って行ったけど目ぼしいのなくて、高速降りてからスーパーに立ち寄ってカツオのタタキを購入


薬味は、ニンニク(醤油漬けにしたのを擦ったので茶色い)、自家製生姜の甘酢漬け(ガリですね)、自家製茗荷の甘酢漬け


冬瓜と椎茸の煮物

前日の治部煮風の残り入ってます


三崎の市場で買ったおろ抜き大根の炒め物

ホントは大根買いに行ったのよ〜

そしたら1本もなくて!

おろ抜き(大根葉を買ったようなもの)で我慢です


谷中生姜


ワインはタロンの赤



☆ 火曜日


ランチで担々麺食べたんだけど、スープが残ってしまい、冬瓜煮ました


連休明けで疲れちゃって、倉庫の帰りにスーパーでコロッケget

『海のはじまり』のドラマ、リアルタイムじゃなくてTVerで観てたんだけど、コロッケ作るシーンが複数回あった

母子家庭では逆に半額シールが貼られるのを待ってコロッケ買ってた

コロッケって作るの大変だよね!コロッケ作るんだったらハンバーグの方がずーっと楽!

これ、1個60円で買えるってありがたい!


茄子、ピーマン、モロッコインゲンの煮浸し


これねー、実はマグロの山かけなの

母がビンチョウマグロ買ってきてて

山芋あったから擦って、白出汁、卵、わさび入れてかけたら茶色くなった

理科の実験?


この日は休肝日です



☆ 昨日の水曜日


鶏もも肉とキャベツのトマト煮込み

涼しいから煮込みも問題なし

どうせ残るから、今日はカレーにしま〜す!


おろ抜き大根の葉と油揚げの炒め物


サツマイモのサラダ

塩昆布混ぜて、マヨネーズとヨーグルトで和えました


ワインはタロンの赤



実は、我が家の爺猫くるりの事で…


かかりつけ医が閉院するお話は以前させていただいたと思います

昨日、新しくお願いする病院に連れて行きました

親身になってくれそうな先生で、それは良かったのですが、尿検査でストルバイトが出てしまって…


何しろ高齢ですから!

抗生物質の薬を処方されました

又、飲ませないといけないです

やはり、頻繁に出ます

15才ですし、人間も挫けそうな猛暑でしたから!


検査してもらわなかったら分からなかったので、やっぱり病院って大事よね〜

先生変わって連れて行って良かった!って思った次第です

もう、月日の経つのが速すぎて、全く追いつかない

3才の子どもの1年が、その人の人生の1/3で、私の現在が人生の1/65っていう相対的な時間の流れは理解出来るんですよ
ありがとう『ブラッシュアップライフ』(このドラマで学びました)

それは分かるんだけどね、ついこの間9月になったじゃん
で、何故に今日23日なの??
お彼岸のお中日が今年は22日だったのよね

実はまだお墓参り行っていなくて(本日を予定、ホントは昨日のお中日に行こうと思ったんだけど、雨が降ったり止んだりで、体もだる重で今日にしました)
お寺の猫ちゃんたち、元気かな?

今週のおうちでワインです



☆ 17日(火曜日)
S太君のお店、Taulaで食事


☆ 18日(水曜日)


麻婆豆腐作りました

作り始めてから、豆板醤を切らしているのに気づき(これは致命的!)

冷蔵庫にあった柚子胡椒で代用(にはならないけど、輪切り唐辛子と山椒を追加)


それなりの辛さになりました


厚揚げの中にチーズを入れて甘辛く煮ました


サツマイモのレモン煮


確か休肝日(缶ビールは飲んでます)



☆ 19日(木曜日)


秋刀魚焼きました

先日、例の魚屋で5尾399円で買ったのを冷凍しておいた秋刀魚です


油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮たもの


ブナシメジとオクラのお浸し


連日の厚揚げ

これは、中に明太子を入れた物

でも、お腹いっぱいで食べられず


カボチャの煮物


秋刀魚は大根おろしで

しかし、大根が高すぎて買えない!

近所のスーパーでは、大根1/3カットで売ってるんですよ

半分なら未だ分かるけど、1/3カットって!


全体図はこちら


ワインは、箱買いしたタロンの赤



☆ 20日(金曜日)

え〜〜!もう20日!って、驚いたのがこの日


肉じゃが


鶏手羽先と大根の煮物

大根高いのに、贅沢したなぁ


前日食べきれなかっ厚揚げの明太子詰め


田丸屋のわさび漬けを食べるために蒲鉾買ってきました


亡くなった悪ダチさん(彼女とはサラリーマン時代、同じ職場で働いていました)のレシピです


レシピっていうほど、全く料理もしない人だったのだけれどね


仕事終わって、職場で軽く飲もうかって時(さすがは平成前期、昭和の名残りありありでした)、わさび漬けは田丸屋!蒲鉾は安いヤツでいいから!って…笑笑

確かにそうかもね


ワインは、タロンの赤



☆ 21日(土曜日)


お彼岸なので、冷麦茹でました

ホントは素麺をお供えするらしい(我が地方、というか、お寺のある地方)


鶏胸肉の治部煮風

ちょいと涼しくなったかなと思って作ったら、暑いのなんの!


冷麦は、鴨南蛮ならぬ鶏南蛮で食べました


市販の油揚げ(味付き)を焼いたの


肉じゃがリメイク、おから煮


自家製なめ茸


ワインはタロンの赤



☆ 昨日の日曜日

残り物DAY


冷凍庫に残っていた最後の秋刀魚

(5尾買って4尾使ったからね、1尾残ってました)

ホントはあと1尾買おうと思ったけれど、いつの間にか秋刀魚高くなっていて、いつものスーパーで1尾250円!とんでもない買えません


前日の残り、鶏胸肉の治部煮風はレンチンで温め

鍋で煮ると鶏肉が固くなっちゃうんですよ


ハンペンのバター焼き

中身は明太子


前日の油揚げは卵焼きに


温奴、なめ茸乗せ


ワインは、キンタ・イノハルのロゼ



オマケ


お昼寝中のくーちん


後ろ脚に前脚を乗せて、幸せそうです

君の幸せの為に、全力を尽くすからね!


今日のお寺でお寺の猫さんと会えるといいな

久しぶりのTaula
前回伺ったのは…↓
先日のスペインフュージョンで、オーナーのS太君と久しぶりに会場で会って、んじゃあ行ってみるべか〜となった訳です

S太君と私が出会ったのは、彼がまだ18才の時
まさかこの道に進むとは思わず(ヤツは美容室でアルバイトしてたんですよ)、でも、食べ歩きで3ヶ月スペイン行ったり
老舗スペインレストランで働いていた時に、堺正章の☆三つです!とかいう番組(名前忘れちゃったけど)で、未来の巨匠にも出たしね
    ↑チューボーですよでした

そして、スペインのミシュラン星付きレストランでも働いていました

18才だったS太君も、いまや41才ですって滝汗滝汗
私も歳とった訳だよね


アミューズはこんなの

中は鮎のペーストです(正直、今、鮎かよって思ったのは内緒)


イワシのマリネ

上に乗っているのはビーツ


ワインはこちらをいただきました

ブドウ品種は、アルバリーニョ、ローレイロ、トレイシャドゥーラ

DOはリベイロ、ガリシアのワインです


リアス・バイシャスとかはメジャーだけど、私の中でリベイロは地酒感があって、クンカと呼ばれる盃みたいな陶器で飲むのですよ

こんなの↓

画像はAmazonからお借りしました


イワシもなかなかのサイズで食べ応えあります


コロッケ

もっと小さいのが来ると思ったらこれも大ぶり


ビーツのガスパチョ

タコが入ってます


これも美味しかった❤️


赤ワインにシフト替え

これもDOリベイロです

毎年、ブドウ品種が変わるらしく、ソウソン、カイーニョ・ロンゴなどマイナーな品種が使われている様です

やっぱりリベイロは地酒感あります


太刀魚、中はホタテ


鴨の胸肉


実はこの赤ワインの酸味が物凄くて

私も含め、一緒に行った人たちは古典的なワインの方が好みで、なかなかワインが減らず…


デザートもコーヒーも飲まずに頑張ったけれど、1本空かなかったという


若い方たちには人気あるみたいなんですが

取り残されちゃったかなと思った次第