昨日の雪はほとんど溶けています。
それが午後になって、少しずつ雲が出て来ました。
どうやら今晩から明日にかけて大嵐となるらしいのです。
アメリカ東海外の広範囲で警戒注意報が出ていますから、明日の土曜日はきっとお家でじっとすることになるのではないかなと思います。
昨日、COSTCOコスコで買ってきた白いイチゴです。1パック3ドル99セント。買いやすいお値段でした。
白いイチゴ、初めて食べます。
どんなお味なのか、ワクワクして最初の一口を食べたら、
「まるでイチゴミルク」
甘い香りと、この色のせいか、そんな風に感じました。
誰かさんも、興味津々のようです。
こんなふうにおねだりされると、断りきれませんね。
ロキは2口分食べましたよ。
一緒にバナナ🍌も一口あげたけれど、そちらは無視。床に置きっぱなしでした。
ロキの好き嫌いは面白い。
今晩のディナーは、超久しぶりに「Tofu Salad/豆腐サラダ」を作りました。
ハワイでは定番の、クレソン、もやし、豆腐、トマトとネギを、お醤油をベースにしたドレッシングでいただくシンプルなサラダです。
ドレッシングは、醤油、胡麻油、お酢、砂糖、ニンニクや生姜などを好みで混ぜ合わせます。
ハワイではそれぞれに家庭の味があり、さらにサーモンを入れたり、きゅうりを入れたり、茹でたソーメンを入れたりの、郷土料理となっています。
実は、明日お友達のお家に持っていくつもりで材料を買っておいたのですが、
大嵐注意報でその集まりは延期になったので、ならば、夫に食べさせようと今晩作った次第です。
ついでに、鶏胸肉を適当な調味料で漬けておいて、片栗粉にまぶして少量のアボカドオイルで揚げ焼きにしました。
なんちゃって鳥唐揚げです。
アボカドオイルは、オリーブオイルくらい身体に良いとされる油ですが、
オリーブオイルよりも癖のないお味と、沸点の高さが揚げ物に向いているかなと思い使ってみました。
サラダ油で揚げたようなすっきりとしたお味になり、アボカドオイルは成功だったかな。
夫も私も、これには白ごはんをつけずに、お豆腐サラダたっぷりでよしとしました。