ちょっと前に買って気になっていた、このパンケーキミックスで朝ごはんにしたいと思います。
ウベは、ハワイで良く食べていたオキナワンスイートポテト(紫サツマイモ)ですね。
中はびっくりするような濃い紫だったりします。
茹でて、グリーンサラダに入れたりすると色も綺麗で、腹持ちも良いランチになりました。
ウベアイスクリームも大好きで、外食した後のデザートに良くいただいていました。
蒸したウベにお砂糖や味醂を足して「あんこ」にし、自分でお団子を作ったこともあります。
私の中では、ウベはハワイのイメージが強い食べ物で、その色と素朴な味わいが大好きです。
なので、今朝の朝ごはんはちょっと気合いが入ります。
分量通りの粉と水、卵にオイルを混ぜると、こんな綺麗なウベ色。
普通に、パンケーキのようにフライパンで焼きました。
ちょっと焦げてしまいましたが、まあいいでしょ。
中まで、うっすら紫色です。
まずは、何もつけずに、一口いただいてみました。
「あ、なんか懐かしい味」❤️
なんだろ。
また一口。
もちもちしている。
そっか〜、ベイクド餅の味と食感だ〜。
ハワイのもち粉を使った、オーブンで焼くお餅と、舌触りも、味も似ています。
成分表示を見ると、最初に出てくるのは、「Sweet Rice Flour(もち粉)」です。
なるほど。
そして、追い味で感じるのが、微かなココナツです。
成分表示にはうたっていませんでしたけどね。
自然に、このペンケーキには、ココナツシロップをかけて食べるのが美味しかったです。
ただ、お餅のようにどっしりしたパンケーキなので、1人一枚食べると十分な量でした。
一箱で、私たち夫婦2人で、三回分くらいいただけそうです。
今日も日々徒然なブログをお読みくださりありがとうございます。
明日も素敵な1日になりますように。