こんにちは!
甘酒先生・明日香です。
甘酒の教室やっています!
というと、
「甘酒、いいみたいですね~」
「作ってみたいけど・・・どうやって作るの?」
とっても多くいただく質問です☆
甘酒はね、適切な温度 さえキープできれば
ほぼ失敗なくできます!
コチラ参照 → 飲む美容液と温度の関係
麹の中に入っている、アミラーゼという
でんぷん分解酵素
この酵素さんたちにがんばって働いてもらって
お米のデンプンをブドウ糖に分解する。
それが、甘酒なんです
だから、大切なのは
アミラーゼが活発に働ける 57~60度 くらいの温度を
キープすること。 これだけ!
炊飯器を使っても
魔法瓶を使っても
ヨーグルトメーカーを使っても 何でもOK!
何度も作っていると
炊飯器を使う時間と甘酒の時間のカウントが
面倒になり
ヨーグルトメーカーにお世話になる人、多数です(笑)
とにかく、案ずるより産むが易し。
気になっているのなら、温度に気をつけて作ってみてください!
麹を買えば、だいたい甘酒の作り方、載っています!
一番簡単な方法は
麹をほぐして
麹がヒタヒタと浸かる程度の低めのお湯を注ぎ
あとは温度をキープする。
一人じゃ不安~ という方
はじめての方向けの
「はじめてさんの麹教室」でしっかり学んでください!
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