こんにちは!
甘酒先生・明日香です。
甘酒の教室やっています!
というと、
「甘酒、いいみたいですね~」
「作ってみたいけど・・・どうやって作るの?」
とっても多くいただく質問です☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141019/12/aloha327/a6/bc/j/o0300040013102567994.jpg?caw=800)
甘酒はね、適切な温度 さえキープできれば
ほぼ失敗なくできます!
コチラ参照 → 飲む美容液と温度の関係
麹の中に入っている、アミラーゼという
でんぷん分解酵素
この酵素さんたちにがんばって働いてもらって
お米のデンプンをブドウ糖に分解する。
それが、甘酒なんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140827/23/aloha327/b1/50/j/o0400048413048557074.jpg?caw=800)
だから、大切なのは
アミラーゼが活発に働ける 57~60度 くらいの温度を
キープすること。 これだけ!
炊飯器を使っても
魔法瓶を使っても
ヨーグルトメーカーを使っても 何でもOK!
何度も作っていると
炊飯器を使う時間と甘酒の時間のカウントが
面倒になり
ヨーグルトメーカーにお世話になる人、多数です(笑)
とにかく、案ずるより産むが易し。
気になっているのなら、温度に気をつけて作ってみてください!
麹を買えば、だいたい甘酒の作り方、載っています!
一番簡単な方法は
麹をほぐして
麹がヒタヒタと浸かる程度の低めのお湯を注ぎ
あとは温度をキープする。
一人じゃ不安~ という方
はじめての方向けの
「はじめてさんの麹教室」でしっかり学んでください!
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![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141109/15/aloha327/39/c4/j/o0300030013123977219.jpg?caw=800)