こんにちは! 甘酒先生、明日香です。
昨日、絶対に失敗しない!飲む美容液作り で
麹甘酒に大切なことは 温度です とお伝えしました。
その理由、長らくひっぱってすみません!
最近は涼しくなって、朝晩は冷えるくらいですが
とっても気持ちいい季節ですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121112/15/aloha327/a3/e0/j/o0500033212282489988.jpg?caw=800)
暑すぎず、寒すぎず。
本日の気温(神奈川県)は 最高気温24度、最低気温18度 だそうです。
今週末は最低気温が14度くらい、と一気に下がりますが
まだ、快適で過ごしやすい季節 ですね。
こういう時期がずっと続いて欲しいもの。
暑いと・・・ 夏バテ
寒いと・・・ はい、動きたくなくなります!(笑)
これがね、甘酒に温度が大切、と どう関係あるの~ と思いました?
私たち人間にも、生活するのに快適な気温 があるように
甘酒を作る 麹 を使う時にも、 適切な温度 があるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140627/11/aloha327/0b/a0/j/o0500033212985686783.jpg?caw=800)
これは、麹にまつわる 微生物 や 酵素 のことと
深い関係があるのです。
これを知ると、身の回りの世界が ぐん!、と面白くなりますよ!
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