鶏キムチ♪♪♪ | aloha-umekoroが行く♪♪♪

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毎日の献立に悩んでいますもやもや

だいたい同じような主食をローテーションしていて、飽きてきます。

そんな中、「ノンストップ!」のコーナーで「賛否両論」の笠原将弘さんが作るレシピは比較的、簡単に作れて晩ごはんのメニューに最適なので参考になります。

毎回観てはいませんが、たまたま観ていた日のメニューが鶏キムチ。

 




【材料】
鶏モモ肉 2枚 →鶏ムネ肉 1枚に変更

白菜キムチ 200g

A[粉チーズ大さじ3 酒大さじ2 塩、コショウ各少し]→粉チーズ・酒・塩なし 塩麹に変更

長ネギ 1本 →九条ネギ 2本に変更

エリンギ 2本

サラダ油、ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1

B[酒、しょうゆ、みりん各大さじ2]



1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分ほどおく。

2. 長ネギは斜め薄切りにし、エリンギはひと口大に切る。キムチはざく切りにする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を炒める。火がとおったら②の長ネギとエリンギを加え、さっと炒めて取り出す。

4. フライパンをきれいにしてゴマ油を中火で熱し、②のキムチを炒めて香りを立たせる。Bを加え、ひと煮立ちさせる。

5. ③を戻し入れて炒め合わせ、器に盛ってゴマをふる。







ご飯がススムおかずです。

見た目ほど辛くないですし、豚よりも鶏ムネ肉のほうがしつこくなく高齢の両親も箸がすすんでいました。



ずいぶん前に笠原将弘さんの「賛否両論」で食事をしたことが2度あるのですが、主婦が真似できない美味しいお料理の数々だったと記憶しています。

ですが、テレビ番組で紹介してくれるレシピは主婦が家庭の晩ごはんとして作りやすいものが多く、神✨です(笑)